首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 研究生更需職業規劃,但規劃不是瞎想

研究生更需職業規劃,但規劃不是瞎想

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:蓉兒

研究生更需職業規劃,但規劃不是瞎想 標籤:研究生 職業規劃 求職就業 職業規劃

  ■自述者:自由自在(網名)

  ■指導專家:博思心理諮詢中心杜勝祥

  作為一名職業諮詢師,在筆者的諮詢案例中,許多人是在讀的碩士或博士生。從他們的談話以及來信、網絡交流中,筆者深深感受到,他們對於未來的困惑、職業生涯規劃缺失帶給他們的痛苦,遠遠超出本專科生及中學生,也許這正是“成長的煩惱”吧。在此,筆者將一位網名叫“自由自在”的學生的來信與我的有針對性的指導點評整理出來,希望對一些研究生階段的學生思考自己的人生規劃有所啟迪。——杜勝祥

  我在電腦前坐了整整一天翻看您的諮詢實錄,還是忍不住想給您寫封信。9月份我就上研二了,可是對於未來,我還是沒有一點方向感。

  從小到大,讀書上學考大學,並沒有想過為什麼,只是這麼一步一步地走了過來。如果說考研也算是自己的一個決定的話,也是很淺薄的:只是模糊地以為考上了研究生就可以找一份比較不錯的工作,僅此而已。

  點評這是很多人的想法,認為只要學歷高就好。很多事實證明並非如此。

  我出生在一個小城市,父母的文化程度不高,家境也不是很好,從小家裡給我灌輸的思想就是好好念書考大學。而我的成績一直還可以,但高考發揮不好,進了一所末流的大學。進了大學后很是彷徨和迷惑,因為覺得理想和現實差距好大,其實也說不上理想中的大學生活到底應該怎樣,只是覺得不應該是這個樣子,大學三年一晃而過,而我也驚覺自己虛度了大學生活。一方面不甘心就這樣找個自己不感興趣的工作,另一方面也不想停留在那個小地方耗過一生,所以我選擇了考研,選擇了網絡安全這個專業。

  因為跨專業的緣故,上了研究生我總覺得自己矮人一頭,而我又不擅長自我推銷,結果我比別人晚半年才進實驗室,而且進的這個項目組也沒有什麼實際工作可做,學不到什麼專業的技能。我很想知道別人對於將來都有什麼打算,但是得到的大多數答案是走一步算一步,很少有人對於未來有個清晰的規劃。

  點評摸着石頭過河,這是上個世紀80年代之後中國人的整體心態。但是要說所有的人都沒有人生規劃,肯定是不對的。是不是跟你不善交際有關,還有你是不是很難得到別人的真實想法?

  大學的時候我時不時地會陷於“人為什麼要活着”、“人生的意義是什麼”之類的困惑中,但從未找到答案。後來模模糊糊地有個想法——“人生就是一次歷程,生命的意義就是一次又一次經歷的累積”,我不知道自己是否真正找到了答案,還是為了不讓自己再陷入那種苦惱而尋找一個借口。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 研究生更需職業規劃,但規劃不是瞎想
網友評論
研究生更需職業規劃,但規劃不是瞎想 暫無評論