首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 求職競爭力的兩個關鍵點

求職競爭力的兩個關鍵點

手機:M版  分類:求職指南  編輯:蓉兒

求職競爭力的兩個關鍵點 標籤:求職 競爭力 關鍵點 求職就業 求職指南

  在激烈的職場上,競爭力的強弱無疑是手中最有力的武器,那麼什麼樣的競爭力才是核心競爭力?具備什麼樣的競爭力才能打聘成功?

  求職有很多因素,其中兩個關鍵點必須明確。

  關鍵點一:做鑽頭、不能做釘子

  案例1:Andrew的妻子到北京工作后,Andrew也需要離開工作了將近10年的銀行,從外地來北京與妻子共建新的家園。於是他找到宏威,希望幫助他找到金融方面的工作,最好還是在熟悉的銀行。由於條件優越,競爭力強,簡歷打出去后,立刻有幾個獵頭像捕捉到香美的獵物,聞風而上。有一天居然拿到5個年薪20萬以上的職位,很快選中了一家有名的銀行職位,大家皆大歡喜。

  這件事改變了我一生的追求和信仰,一度曾想到以死來喚醒社會的良知證明自己的清白…

  分析:

  職場上需要的是人品、智慧、才幹和能力。這是求職者是否具備工作所需的基本能力素質和職業素養。如:忠誠度、知識面、專業技能、智能水平、工作經驗、工作主動性、人際關係等,能力的培養是和真正不斷地吸收新知識、新經驗密不可分的,只有不斷充實自己,成為一個人才。

  衡量一個職位主要有三個核心要素,即:專業技能( Professional Skill )、工作成就和業績(achievements)、工作經驗(working experience),這是企業為了實現其戰略目標、獲得成功,而對應聘者所具備的職業素養、能力和知識的綜合要求。

  人才:就是在某一領域中技能、才華出眾的人物,這就是具備優勢的求職者,有很強的競爭力。

  複合性人才:除具備本專業以外的技能之外,還具備其他技能,如專業+計算機、專業+外語、專業+管理等等。職場上最需要複合性人才,這些人在求職的時候,身上的技能就是對着某個職位,鑽研很深,如同有個鑽頭,有了心儀的職位,對着職位一開電機,鑽頭就會把職位的大門打開,就像一把金鑰匙。而且,很多時候根本不用求職,而是“職求”,是職位在求他、獵頭們在挖他,成為搶手香餑餑。

  複合性人才不是樣樣通,樣樣松,而且,恰恰相反,求職最忌諱的就是樣樣通,樣樣松,看上去多才多藝,但是沒有個一個鑽頭,都是釘子,東打一個眼,西扎一個坑,哪個都沒有鑽透,很多職位都可以應聘,卻哪個都拿不到。而且,還容易心態不好,覺得自己多才多藝,一般的工作看不上眼,結果低不成、高不就,總是與企業不能諧振。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 求職競爭力的兩個關鍵點
網友評論
求職競爭力的兩個關鍵點 評論共有1
發言人:於香本 時間:2012-6-15
苦練內功很重要,沒有一定的實力怎麼可能找到自己喜歡的工作,許多人求職路上受阻就是因為專業基礎不深,沒有鑽頭哪裡打得了深井。不同年齡求職的問題我想就是揚長避短的問題。有了這二方面我想求職路上會順利得多。