首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 窮家孩子如何賺錢——如何白手起家

窮家孩子如何賺錢——如何白手起家

手機:M版  分類:白手起家  編輯:石頭

窮家孩子如何賺錢——如何白手起家 標籤:孩子 如何賺錢 白手起家 如何創業 白手起家

  25年前的一個冬天的早晨,在白洋淀一望無際的冰面上,一個十幾歲的孩子滑冰呼嘯而過。忽然,他察覺到腳下冰面鬆動,可是為時已晚,冰面瞬間裂開,孩子身陷冰湖。

  然而孩子並沒有呼喊救命,因為他知道在這空無一人的大淀中那呼喊只是徒勞。他一邊忍受着冰水刺骨的疼痛,一邊扒開鬆動的冰面,向前摸索,就這樣足足堅持了半個小時,直到找到結實的冰層,用力撐上去……大難不死的孩子拖着一身浸透的棉衣回到家中,但是他得到的不是母親的安慰,反而是板子和責罵,其實原因很簡單,家裡窮,沒別的衣服可穿。

  這孩子名叫田捍東,后改名田漢,而這個當年的窮孩子今天也已經成為38歲的億萬富豪——北京京漢集團的董事長。

  而關於他的曲折故事,便從這個白洋淀里四面環水的湖中村開始了。

  “看到不平的事,我一定要管”

  兒時的田漢是個孩子王,自小學三年級便已“混跡江湖”,原因是家裡窮得沒有地方容納這麼多孩子。身為老大的田漢,義不容辭地要為弟弟妹妹着想,只好寄宿於要好的同學家中。那時,除了上學,田漢最快樂的事情便是到淀里洗澡、摸魚。

  或許因為田漢的義氣和好打抱不平,自小便得到一個綽號——“田老大”。“我看到不平的事情,一定要管,明明知道打不過人家,但還要打,打起來沒完,我上高一就敢和高三的斗,直打到他告饒。”

  雖然是“老大”,但田漢說那時還是很羨慕很多家境好的孩子有吃有玩,吃飽飯、富裕就是那時極為現實的理想。

  很難想象,田漢這樣的孩子王也有靦腆的一面,升至高中,田漢還是一個沉默寡言的人,“高中的女同學,至今也不認識幾個,因為那時根本沒說過話。”

  田漢在學校最為“轟動”的事便是領導學生罷吃食堂,“食堂伙食不好,又貴,但誰也不敢說。我就組織兩個人站到食堂門口,說服同學不要打飯,最後罷餐的事一直鬧到保定教委,學校最後被迫改善了伙食。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 窮家孩子如何賺錢——如何白手起家
網友評論
窮家孩子如何賺錢——如何白手起家 評論共有3
發言人:喏 時間:2011-11-25
他的例子給了我很大的鼓勵,以前的時候我總在抱怨,抱怨家庭出身的不好,還抱怨自己的無能,總覺得自己很卑微,看了他的事情之後,我覺得人的生活都是自己奮鬥出來的,白手起家也是可以完成的。
發言人:熱 時間:2011-11-25
都說窮人的孩子早當家,以前的時候我從來沒有覺察到過這樣的道理,我就是一個窮人家的孩子,也經過了自己的努力,當初的想法很簡單,想和別人一樣,想讓家人過上好日子,不成想,不留神發財了。
發言人:疼痛 時間:2011-11-25
白手起家,很多人認為是不可能的,就好像是做夢一樣,實際上,只要有心,知道自己想要什麼,人生應該朝着什麼方向去發展,總是會有出路的,並非最初的問題都可以靠錢來解決。