首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 從掉渣餅的興衰看小買賣的大學問

從掉渣餅的興衰看小買賣的大學問

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:小李子

從掉渣餅的興衰看小買賣的大學問 標籤:大學 小買賣 創業經驗 創業防騙

  搜一搜今年的流行詞,“掉渣餅”絕對排在前幾位。這種由湖北姑娘晏琳“發明”的快餐食品,幾個月間就經歷了從風光無限到風光不再的大起大落,而有“燒餅皇后”之稱的晏琳,讓家鄉燒餅在全國風光一陣后,又因燒餅而身陷官司。

  “五一”前夕,加盟商吳女士狀告武漢市掉渣兒食品管理有限公司(以下簡稱“掉渣兒”公司)一案開庭。吳女士說,去年“掉渣兒”公司與她簽訂特許經營合同,並收取加盟費3萬元,她在湖北武昌開了“掉渣兒”燒餅店后發現,“掉渣兒”公司並不具備特許加盟經營資格。吳女士的律師認為,按照我國《商業特許經營管理辦法》,“掉渣兒”公司並未取得“掉渣兒”商標註冊證,也沒有兩家營業一年以上的自營店,無權與他人簽訂特許經營合同收取加盟費,而被告採用虛假授權等欺詐手段與原告簽訂合同,屬嚴重的欺詐行為。

  晏琳的律師則認為,公司只隱瞞了不具備資格的情形,並非欺詐。他認為《商業特許經營管理辦法》規定的特許加盟條件只是“應當”具備,並非禁止性規定,“掉渣兒”特許加盟商經營,“並未違反法律法規的禁止性規定”。

  當事雙方各執一詞。

  有專家表示,掉渣餅的興與衰,在顯示了“小創意投資”能夠帶給平民創業者巨大收穫的同時,也凸顯了平民創業者管理經驗不足帶來的一系列問題,雖然是小本買賣,要成功卻也需要大學問。

  生意從波峰到波谷

  掉渣燒餅曾經有過輝煌的戰績:不到一年的時間,全國各地的掉渣餅店像雨後春筍一樣冒出來,排隊買燒餅曾經成為全國很多城市的一個景觀。

  但這些掉渣餅店的名字卻各不相同,除了用得最多的“掉渣燒餅”,還有“掉渣渣”,“土家掉渣餅”,“土得掉渣燒餅”等。記者通過了解得知,這些店名有的是店主自己取的,有的是加盟時被規定的。雖然店名各異,但很多店員都信誓旦旦地保證“我們家的才是正宗的”。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 從掉渣餅的興衰看小買賣的大學問
網友評論
從掉渣餅的興衰看小買賣的大學問 評論共有4
發言人:莫璞 時間:2010-11-11
本文所介紹的是湖北以為普通的小姑娘創業的成與敗,現在做掉渣餅大獲成功到最後打官司失敗而走向低谷。本文給我們這些創業途中的新手們提供了很好的教訓。我們應該在創業的時候不但應注意公司的運作還應該提高法律意識。
發言人:風中雨 時間:2010-11-11
我覺得小買賣能成就大事業!因為一切事情都是從小做起的,掉渣燒餅曾經不到一年的時間,全國各地的掉渣餅店像雨後春筍一樣冒出來,排隊買燒餅曾經成為全國很多城市的一個大景觀。
發言人:以小見大 時間:2010-11-11
人生處處皆學問,創業難守業更難,如何使自己辛苦創造的事業做的更久,走得更遠,確實是一門很深的學問,恐怕要用一輩子而學習的,正所謂活到老學到老。
發言人:問問 時間:2010-11-11
我們身邊的很多的事情都能夠是我們學習到很多的事情啊,我們應該學會我們身邊的很多的事情啊,這樣我們自己才能逐漸的成長。