首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 蘋果電腦之父的創意人生

蘋果電腦之父的創意人生

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:大虎

蘋果電腦之父的創意人生 標籤:蘋果 創意 人生 電腦 創業故事 名人創業故事

  沒有用過Macintosh(俗稱Mac機),相信你也會見過iPod:連iPod也不知道的話,起碼也看過《反斗奇兵》、《超人特工隊》吧?市值約570億美元的蘋果計算機,創辦人兼現任行政總裁喬布斯創業以來,曾令蘋果寫下一項又一項驕人成績,但結果卻被“親生兒子”背叛,被迫黯然離開蘋果;只是,基於創業者獨有的頑強意志,令他成功爭回“撫養權”,帶領兒子走向另一個新階段,連帶使“次子”——Pixar受惠,成為另一個領域內的霸者。

  ■喬布斯並非身出名門、親生母親是未婚媽媽,懷着喬布斯時仍是大學研究生

  一如不少新世代企業家般,喬布斯並非身出名門、含着金鎖匙出世,1955年2月24日他出生時,乃是一名“孤兒仔”——親生母親是年輕的未婚媽媽,懷着喬布斯時仍是大學研究生。她認為應讓有大學學位的人收養兒子,所以原先選定一對律師夫婦為喬布斯的養父母,但他們在最後一刻反悔,而最終領養喬布斯的夫婦卻沒有大學畢業,男方更是連高中亦未畢業。後來,生母與養父達成了“必會讓孩子上大學”的協議,喬布斯才終於成為了該對夫婦的養了。

  喬布斯的養父母只是藍領階層,雖然他們按照協議讓他上大學,就讀於“里德書院”,但當時18歲的喬布斯發現學費幾乎花光了養父母的畢生積蓄,而同時他亦不認為念大學有何價值可言,很多知識並不是從學校可以學到。為免念一個不知有何作用的課程而花光父母的錢,因此他決定休學。多年以後,功成名就的喬布斯在向史丹福大學學生演講時提到這段往事時表示:“當時這個決定看來相當可怕,可是現在看來,那是我這輩子做過最好的決定之一。”

  “當我休學之後,我再也不用上我沒興趣的必修課,把時間拿去聽那些我有興趣的課……追尋好奇與直覺,我所駐足的大部分事物,後來看來都成了無價之寶。”

  他舉例說,當時里德書院校園裡的每一張海報及抽屜卷標上,儘是美麗的手寫字,因此令讚嘆不已的他跑去學書法,從而認識了serif與san erif字體、不同字母組合、變更字間距等活版印刷技術。這些看來沒有什麼實際作用的知識,後來卻成為了Macintosh的制勝之道——Macintosh是首部可以印刷精美版面的計算機,具有多重字體、字距變動等功能,因而改寫了版面設計學的世界。16歲的他認識了一位改變他人生的朋友——Apple計算機的發明人。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 蘋果電腦之父的創意人生
網友評論
蘋果電腦之父的創意人生 暫無評論