首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 七大人脈財富寶典助你走好創業路

七大人脈財富寶典助你走好創業路

手機:M版  分類:創業知識  編輯:巧距離

七大人脈財富寶典助你走好創業路 標籤:財富 人脈 創業路 創業經驗 創業知識

  困苦不離見真情

  本文有位主人公的傳奇經歷是他生病住院時半天有200多位朋友來探望。他本人告訴我們的記者,當時的重病讓他呼吸停頓了數分鐘,幾乎送命,醒來看到身邊的朋友很多都眼淚滿面,頓時感覺朋友都這麼真心自己過得很有意義。

  西方行為學專家提出的理論里,指出人的一生大概可交往兩百多位朋友,最核心的可以有五十位。一般人看似朋友不少,但稱得上交情的卻乏善可陳;像是在應酬場合活躍的人士,看起來人脈豐沛,但最後願意為他兩肋插刀、雪中送炭的都不是這些看來熱絡卻只是點頭之交的人,而是你可能忽略、卻真正重視和你交情的朋友。

  那怎樣才能讓朋友能在你生病的時候流淚呢?最簡單的辦法是在他們平時健康平安的時候和他們交好,在他們落難困苦的時候更熱心地幫助他們。危機時刻建立的人脈不僅有用,而且能換得很好的口碑,在以後交別的朋友時也用得上。

  堅持原則得信任

  講求人脈,不是要你去奉行是人就交朋友的“小人之交”,而是要選擇有原則的“君子之交”。

  這一點不可不提到故事中的女主人公朱艷艷,她一向將客戶奉為人脈里的核心,但是不會因此改變自己的原則。一個曾經的客戶想用一批產品捐贈給視力殘瘴人士做公益,結果活動進行到快一半時,她發現捐贈的產品其實是離保質期限很近的東西,於是要求他們換剛生產的貨,幾經抗爭仍遭到拒絕後她毅然選擇單方面終止活動,不僅從此少了個客戶還損失了已經墊付掉的金錢。

  但是這樣做的結果是,當其他客戶和朋友知道了這件事情后,意識到交她這樣一個有原則的朋友很放心,因為她不是會為了利益出賣原則損害他人的人。於是,她的朋友雖然減少了一個,卻贏得了更高的人氣與人望。

  網上亮相聚人氣

  科技的發達,讓人際網絡的往來,變得多元而複雜。有的人,MSN上的朋友名單上百位,更厲害的人,經營一個網絡商鋪,居然有數百上千的忠實顧客。從某種程度上來說,如今紅火無比的“超級女聲”們也是聚集了數以萬計的人脈,光是為她們發的短信就超過千萬條。

  而在網絡上一天所認識的朋友,可能比過去現實生活中一年所認識的還多。網絡交友已經成為時尚和流行,也是不錯的“從虛擬變現實朋友”的渠道。

  記者就認識一位老闆,經營的是專業改裝車輛外觀,裝飾汽車的商店。公司剛開業的時候生意很淡,經人指點他“混跡”於網絡上一些車友俱樂部的BBS,如今1年多過去,他在很多BBS上都是赫赫有名的人物,經常有人向他討教汽車知識,探討改車潮流,當然,很多人談着談着就將車開到他的店裡“實踐”了。

  所以在這個時代,如果還死抱老想法,不屑於網絡上的人脈,真是落伍了。

您正在瀏覽: 七大人脈財富寶典助你走好創業路
網友評論
七大人脈財富寶典助你走好創業路 評論共有3
發言人:安提阿 時間:2013-7-16
多個朋友多條路,這是古語,在今天也非常的適用,不管你是否喜歡這個人的品德或者什麼,只要沒有特別厲害的利益衝突,還是維護起來比較好,這樣能夠幫助你更快的取得成功,這是人脈拓展的一種方式。
發言人:阿湯哥 時間:2013-7-16
商會是個不錯的選擇,但是問題在於,對於一個沒有任何成就的人怎麼就能攀上那些已經有成就的人呢?真的難以想象,粗出茅廬請前輩們指點一下迷津。
發言人:洒脫 時間:2013-7-16
我也是一個創業的人,剛走出學校,社會關係還一點都不廣泛,真的不知道該怎麼去拓展,從哪裡去認識那麼多的貴人呢?