首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 獺兔產業帶動農民走上致富路!

獺兔產業帶動農民走上致富路!

手機:M版  分類:農村創業  編輯:夜衣人

獺兔產業帶動農民走上致富路! 標籤:農民 獺兔 致富路 如何創業 農村創業

  扶風縣南陽鎮坊村的牟桂生,靠養殖獺兔走上了富裕之路。富裕后的他不忘眾鄉親,帶領全村村民大力發展獺兔養殖。坊村共有4個組1620戶村民,目前全村90%以上農戶加入獺兔養殖的行列,去年該村僅養兔一項人均收入達到1050元,使獺兔養殖的小產業做出了大文章,成為名副其實的“西俯養兔第一村”。

  1997年走出校門的牟桂生,過着平靜的生活。對生活充滿美好希望的他偶爾看到養殖獺兔前景廣,投資少,見效快的信息后,當機立斷,拿出全家當年僅有的300元剩餘收入,騎自行車跑了30多里路到農科城楊凌購買了3隻種獺兔。經過精心飼養,一年後不僅收回全部投資還掙回10多隻小獺兔。嘗到甜頭的他為了以後更好的發展,多次到楊凌請教專家,不恥下問,多方查資料,很快就掌握了一套獺兔科學養殖和防疫的方法,他養殖的獺兔皮毛光亮,個體大成為市場的搶手貨。走上了富裕之路的牟桂生,致富不望眾鄉鄰,多次免費或賒賬為渴望致富的村民提供種兔苗,手把手傳授自己掌握的養殖技術和經驗,經常上門為村民的獺兔防疫,注射疫苗。同時還利用自己的銷售網為大家聯繫銷路,使全村90%農戶加入養殖獺兔行列。

  目前全村養殖規模超過千隻的養殖戶就有38戶。養兔產下的糞便,成為全村千畝蘋果基地的優質肥料。據牟桂生介紹說,自己養殖的獺兔每年產的兔糞除施在自家的四畝果園外,剩餘的還成了附近果農的搶手貨。自己家每年節省化肥投資3000多元。僅此一項,全村每年節約化肥投資30多萬元。去年全村養殖獺兔純收入達到180萬元,使該村獺兔養殖走上了一村一品的產業化道路。今年35歲的牟桂生對坊村的獺兔養殖產業前景充滿希望,下一步打算對全村獺兔品種進行更新換代,以適應市場發展的形勢。

您正在瀏覽: 獺兔產業帶動農民走上致富路!
網友評論
獺兔產業帶動農民走上致富路! 評論共有2
發言人:如何 時間:2012-7-9
養獺兔的可都賺大錢了,現在不街道行懷怎麼樣,頭幾年特別好,一年能賺幾十萬,比城裡人過得滋潤
發言人:致富 時間:2012-7-9
獺兔可不是好養的,說著容易做起來就不是那麼回事了,看花容易繡花難,要有好種,還要防各種病