首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 沒有夢想的創業是非常可怕的!

沒有夢想的創業是非常可怕的!

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:卡卡

沒有夢想的創業是非常可怕的! 標籤:夢想 創業經驗 創業感悟

  沒有夢想是可怕的!

  沒有夢想的創業是致命的! 與夢想相伴的是學習和實踐!

  提升、促進學習和實踐並最終成功的是夢想。

  土豆先生讓土豆出洋相

  這是我的第一個創業夢想:在中國高校打造一個“中國大學生的品牌”,建立一個獨有的中國高校快餐連鎖店。

  原因很簡單,在經歷了長久的忍耐與沉默后,我終於將食堂的大師傅頭上砸了幾個包,用他親自烹制的堅硬如石的包子,引發了學生與師傅的大戰,后校方強力制止了此事。從那時起,我就有了在高校開快餐店的夢。當時想得很簡單,就是不能讓學生再受食堂師傅的氣,也不能讓大家覺得高校伙食差是一種必然。

  2001年,我已經是一個有三年工作經歷的服裝公司總經理助理了。這期間,我一直在忍受從高校食堂飯菜的惡劣到高樓大廈間尋常巷陌里盒飯的更惡劣。終於有一天,“新聞聯播”里李嵐清副總理“關於高校後勤社會化改革”的講話讓我熱血沸騰,機會來了!

  在腦海里轉悠了七八年的念頭呼之欲出,“大學生有多大”的思考也更加明晰:大學生,除了知識,一無所有。知識是無形資產,是附加值。用自己所學,注入文化,創造一個品牌,豐富高校的餐館文化,使之與整個校園文化相匹配。“土豆先生”雛形應運而生。

  “讓土豆出洋相”是“土豆先生”的標語。“土豆先生”的幽默文化定位由此展開。“青春飯”、“布衣土豆”、“痘痘雀斑排”、“面對面”、“詐薯條”等菜名讓人忍禁不浚而“相思土豆”、“絲絲相伴”、“初戀滋味”等菜名也是“土豆先生”愛情文化定位的體現。快餐店內全部用大學生作為服務員、管理人員,他們與消費者的同學關係天然消除了隔膜,並且實實在在給貧困大學生提供了勤工儉學的機會。每份快餐提取一毛錢作為“大學生創業基金”,希望累積一定量的時候提供給大學生創業者。另外,在店堂的設計上,音樂的設計上,餐位的設計布置上,“土豆先生”都充分考慮大學生的文化習慣、消費習慣、聚會習慣、約會習慣及男女生理習慣等方方面面。

  經過半年多的籌備,“土豆先生”第一間店於2001年12月8日正式開業。隨後的半年,經過調整,影響出奇的好,多家高校及社會團體、個人上門洽談。公司在經過考察后,吸引了100萬投資。又一年後,“土豆先生”已有七家快餐連鎖店開放在重慶各大高校的顯目位置。

  到目前,全國已有約五十家媒體報道了“土豆先生”。公司在此方面也未花一分錢的宣傳費用。我明白,我做的事其實也圓了很多人的夢想。

  對此夢想,我們相互成就。

您正在瀏覽: 沒有夢想的創業是非常可怕的!
網友評論
沒有夢想的創業是非常可怕的! 評論共有6
發言人:意淫強大 時間:2010-11-17
呵呵,很好的題目。是的,夢想,要一直堅持夢想才能有繼續前進的動力。才能更有精神,有毅力去打造一片天地。有更好的發展
發言人:扇子公主 時間:2010-11-17
恩,其實這篇文章所提到的還是創業過程中創意的重要性,想創業的人很多,但是很少有人能夠找對市場。文中所發明的讓土豆先生出洋相就是把握住了大學的飲食特點等,找對了市場方向,而且市場人群也很龐大。這篇文章給我們的啟示上,創業需要一個好點子,也需要去設想這個夢想,並付諸實踐
發言人:阿內褲 時間:2010-11-17
選擇創業的勇士有很多,但是能夠走到最後的人卻寥寥無幾。原因有很多,但是其中很重要的一點就是本文所提到的夢想。只有擁有夢想,才能夠有激情。才能夠成功。
發言人:夢中成就輝煌 時間:2010-11-17
看了本文,我深受啟發,覺得,夢想在生活中是非常重要的,有了夢想,才會有理想的存在,夢想與理想永遠是肩並着肩的,夢想對於一個創業者來說,是一個重要的前提,人有了夢想才會想方設法去實現它,把夢想變成現實,本文中,夢想最終變成了作者眼中的快餐連鎖店。
發言人:歐美歌 時間:2010-11-17
土豆先生的成功證實一點,創業過程中必須得有夢想,創意。否則拿什麼吸引顧客。一頓飯,那個飯店不會做啊!所以要想在餐飲行業突圍,得有好的點子,好的菜品。來滿足人們對新事物的好奇之心。他做到了,所以他成功了,這也是一種必然!
發言人:幽幽 時間:2010-11-17
每個人都是有自己的夢想的,我們沒有了夢想是很可怕的一件事情的,沒有了人的生活目標了,也沒有了自己的奮鬥的動力,自己想要達到什麼的程度也是沒有目標的