首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 郯城農民養黃牛 得黃鱔

郯城農民養黃牛 得黃鱔

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:小熊

郯城農民養黃牛 得黃鱔 標籤:農民 黃鱔 創業故事 農村創業故事

  2006年6月初,山東郯城縣郯城鎮的農民顏士全終於等到了自家黃鱔上市的時候。顏士全一共養了6個池子兩千多斤黃鱔,這些黃鱔最少值4萬元錢,可養這些黃鱔他連一分錢的本錢都沒花,這多虧了顏士全家養的幾頭牛,更確切地說是多虧了幾頭牛每天拉的幾百斤糞。

  顏士全:“2000年開始養牛了,養了15頭牛,養牛多了以後利潤還是可以的也還行,但是牛多了以後糞多,一頭牛一天能產多少牛糞,一天小牛能產30斤牛糞,大牛能產40斤牛糞,15頭牛一天就能產600斤牛糞。”

  最初,每天600斤的牛糞,顏士全當成寶,把它全都上在了自家的莊稼地里,那一年顏士全的地里沒施過化肥,莊稼卻長得異常得好。

  顏士全:“那個莊稼長的當然好了,長的確實好,油油亮亮的,那個籽粒非常飽滿。”

  但是收完莊稼一算帳顏士全就有點傷心,以前5畝地收入兩千多元,現在還是賺這些錢。而用牛糞施肥得天天往地里跑,多費工夫不多賺錢,顏士全就沒了動力。可是600斤牛糞不施肥又該怎麼處理,他犯了難。直到2002年的一天,家住城裡的妹妹顏旭突然來找顏士全,為的就是那些牛糞。

  妹妹 顏旭:“我就說人家養蚯蚓可以賺錢,並且是用牛糞養的,咱們這個資源很豐富,你主要是養牛有很多牛糞。”

  顏旭從電視上看到一個叫季文成的人用牛糞養蚯蚓,趕緊過來告訴哥哥,而且季文成就在離郯城七十公里的臨沭縣。一聽說這個消息,顏士全當天夜裡就趕往臨沭找到季文成。見面之後,季文成的幾句話更是讓顏士全興奮不已。

  季文成:“我說蚯蚓養起來每畝地的產量能達到1萬公斤,要是按25元錢一公斤算的話,這效益就很可觀了。”

  顏士全:“正合我的養殖方法,牛糞就利用起來了我養蚯蚓了,把蚯蚓糞往地里施肥,蚯蚓還能賣錢。”

  按照顏士全的計劃,牛糞可以進行再利用賺錢,回到家他就興奮地把想法告訴妻子周庭芳,可妻子堅決反對。

  周庭芳:“反對他,不想讓他養蚯蚓,這一大塊地我說你要養不好,人家外人不笑話嗎,這一大塊地光收糧食也能收不少糧食,你養蚯蚓還掙不着錢。”

  妻子覺得養蚯蚓得佔用種莊稼的地,萬一蚯蚓賣不出去,連一點收入都沒有,所以她不同意丈夫養蚯蚓。可顏士全一旦認準的事情,別人很難改變。夫妻兩各認各的理,誰都說服不了誰,最後妻子賭氣離開家去外面收廢品,想藉此要挾顏士全,沒想到趁這個空檔,顏士全來了個先下手為強。

  周庭芳:“我走了不就沒人管他,他不就想怎麼養就怎麼養了,他就是這個意思。”

  顏士全:“就給我時間了,我就偷偷地利用她不在的時間,才把蚯蚓買到家,買到家養了一兩個月後她發現了,我已經養了她就沒辦法了。”

  2002年顏士全以50元1斤的價格,從季文成那買來6斤蚯蚓開始飼養。顏士全引進的蚯蚓叫太平二號,最初從日本進口到我國。跟野生蚯蚓相比這種蚯蚓成活率高、更容易飼養,飼料供應充足時蚯蚓會通體發紅,一般消耗40斤牛糞就會長1斤蚯蚓。在飼養過程中,顏士全發現這種蚯蚓繁殖力強正適合養殖。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 郯城農民養黃牛 得黃鱔
網友評論
郯城農民養黃牛 得黃鱔 評論共有2
發言人:童年啊 時間:2010-12-6
看似偶然的東西卻蘊藏着必然。農民顏士全看似一箭雙鵰,其實這是自然界發展的必然規律,只是有的人沒有認識到,這就是生物學上的生物鏈,如果具備相應的技能,這條產業鏈還可以延長。
發言人:時間 時間:2010-12-6
看了這個故事,讓我對成功和機遇又了一個新的認識,有的時候呢,成功真的就是那麼的偶然,機遇也就是那麼容易稍縱即逝,所以要認真準備,不讓任何一個機會溜走!