首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場必需知道的三大角落禮儀

職場必需知道的三大角落禮儀

手機:M版  分類:職場人生  編輯:曉艷

職場必需知道的三大角落禮儀 標籤:職場 禮儀 求職就業 職場人生

  當只有你一個人存在時,就是你最能體現道德的時候,是你最能體現境界的時候。職場角落常常是最能讓一個人原形畢露的地方,平時西裝革履、文質彬彬、相貌堂堂、溫文而雅。都不能足以體現一個人的真正素質,而在職場角落的時候,才能體現禮儀所在,道德所在。 

  當只有你一個人存在時,就是你最能體現道德的時候,是你最能體現境界的時候。職場角落常常是最能讓一個人原形畢露的地方,平時西裝革履、文質彬彬、相貌堂堂、溫文而雅。都不能足以體現一個人的真正素質,而在職場角落的時候,才能體現禮儀所在,道德所在。 

  一、電梯禮儀——裡面的學問不淺

  電梯雖然很小,但是在裡面的學問不淺,充滿着職業人的禮儀,看出人的道德與教養。

  1.一個人在電梯里不要看四下無人,就亂寫亂畫,抒發感想,搞的電梯成了廣告牌。

  2.伴隨客人或長輩來到電梯廳門前時,先按電梯按鈕;電梯到達門打開時,可先行進入電梯,一手按開門按鈕,另一手按住電梯側門,請客人們先進;進入電梯后,按下客人要去的樓層按鈕;行進中有其他人員進入,可主動詢問要去幾樓,幫忙按下。電梯內儘可能電梯內盡量側身面對客人,不用寒暄;到達目的樓層,一手按住開門按鈕,另一手並做出請出的動作,可說:“到了,您先請!”客人走出電梯后,自己立刻步出電梯,並熱誠地引導行進的方向。

  3.上下班時,電梯裡面人非常多,先上來的人,要主動往裡走,為後面上來的人騰出地方,後上的人,要視電梯內人的多少而行,當超載鈴聲響起,最後上來的人主動下來等后一趟。如果最後的人比較年長,新人們要主動的要求自己下電梯。

  職場案例1:

  筆者親眼所見,一天,正是早上上班時間,寫字樓的電梯顯得格外忙碌,裝的滿滿的。最後上來的是一位50多歲的老白領,剛走進來,超載鈴聲就響了起來,他只好下來等下一趟電梯。電梯開到二樓,就停了下來,下電梯的是一位打扮得體、西服革履的小白領,大家的目光一下全掃向他,個個心裡在想:這麼年輕,還是二樓,為什麼不讓老白領上來,還影響大家的時間。真討厭,沒教養!

  二、洗手間禮儀——無人處的精神境界

  1.在洗手間遇到同事不要刻意迴避,盡量先和對方搭話。千萬不要裝作沒看見把頭低下,給人不愛理人的印象。但也不要在洗手間聊天,影響工作。

  2.不要與上司在同一時間上洗手間,特別是洗手間小的情況下。

  3.有的洗手間採用封閉的門扉,要進去時,先敲一下門,如果沒人再進;如果是在裡面,當有人敲門時,應回答:“我在裡面!”

  4.方便過後,一定要主動沖廁,這麼簡單的事真就有人不懂,而且還發生在白領身上。

  5.在衛生間洗手時,不要把水搞的滿地都是,或把紙巾亂丟。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場必需知道的三大角落禮儀
網友評論
職場必需知道的三大角落禮儀 評論共有3
發言人:大規模 時間:2012-9-18
身邊隨時都可以遇見的小事情才能更加清楚的看清一個人的本質。大的方面往往看得不夠深入。所以說想要看清一個的廬山面目還是得從小的地方觀察。
發言人:政工 時間:2012-9-18
很時討厭我們小區的電梯本來是可以乾乾淨淨的留給人一個好的印象。可是一些人家的狗狗經常在電梯裡面隨地大小便。弄得很讓人反感。
發言人:崑崙 時間:2012-9-18
我想一般越是人們容易忽略的地方就越能體現一個人的素質。特別是像上面提及到的電梯垃圾筒。以及洗手間。生活無小事。事事見人品。這是我們經常看到的一些提示語。