首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 畢業生切勿讓檔案變"死檔"

畢業生切勿讓檔案變"死檔"

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:梅梅

畢業生切勿讓檔案變"死檔" 標籤:畢業生 求職就業 大學生就業

  當南風吹起,校園裡鳳凰花開的時候,你就要遠去……”這個時節,是畢業生們傷感的季節,跟母校告別,踏上社會,可是,許多畢業生卻忽視了一樣東西——檔案!

  在中國,每個成年人都有一份個人檔案,它像影子一樣會陪伴你一生。然而由於種種原因,不少人對個人檔案並沒有足夠的重視,“棄檔”現象漸趨嚴重,特別是一些大中專院校的畢業生,對人事檔案的關注更是呈逐年下降的趨勢。記者採訪中發現,一些畢業生辦理檔案託管只是“一託了之”,還有少數畢業生乾脆自己保存,甚至個別畢業生對其“置之不理”,由此帶來種種問題……

  應屆生檔案“下落不明”

  一些畢業生以為,像升學一樣,簽訂了勞動合同之後,人事檔案就會“自動”轉到單位。2007屆畢業生小王就是這樣認為的,他畢業后在濟南某單位工作。由於是本地人,畢業時不需要遷戶口,他也就沒有在意人事檔案的去向。單位也一直沒有提起轉檔案的事,小王也就想當然地認為:“我是本地人,不用遷戶口,單位也不問我報到證和檔案的事,可能是檔案已經轉好了。”目前,小王的報到證已經過期,檔案自然也“下落不明”了。

  2005年畢業的趙雙把檔案忘得更徹底。她今年參加了濟南市公務員考試,但這次一旦通過公務員考試,必須要提檔。這時,她才意識到檔案問題。畢業時根本就沒管檔案的事,如今自己的檔案在哪裡?自從煙台大學畢業后,她先後在濟南幾家公司做過業務員,公司從未要求她轉檔案,如今她該到哪裡去找檔案呢?

  市人事部門相關人士介紹,高校畢業生最容易出現三種檔案問題:一是畢業時未辦任何手續,任檔案“自由飛翔”;二是雖然託管到了相關機構,但從此置之不理,只到用時才回頭查找;三是留在自己手上。除高校畢業生,還有部分靈活就業人員的檔案“酣睡”在託管機構,無人問津。

  據市人才服務中心工作人員介紹,人事檔案一般包括十大類內容:1、履歷材料;2、自傳材料;3、鑒定、考核、考察材料;4、學歷和評聘專業技術職務情況材料;5、政審材料;6、加入黨團材料;7、獎勵材料;8、違犯黨紀、政紀、國法等材料;9、錄用、任免、工資待遇、出國、退(離)休審批及各種代表會代表登記表等材料;10、其他供組織上參考的材料。

  這位工作人員告訴記者,在中國,即使在人力資源實現市場化配置后,人事檔案依然有着不可替代的作用,它證明一個人從學校到各個工作崗位不同時期的軌跡,是具有使用價值和保存價值的文件材料。人事檔案具有現實性、真實性和動態性的特點,是澄清個人問題的憑證。她提醒高校畢業生,檔案看似一時用不到,但“棄檔”會使個人的一些權益無法得到保障。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 畢業生切勿讓檔案變"死檔"
網友評論
畢業生切勿讓檔案變"死檔" 評論共有5
發言人:凌小小 時間:2011-4-21
我也是一個快要畢業的大專生,之前對個人檔案也不是很重視,甚至有一種想“棄檔”的想法,看了上面所說的,才發覺原來個人檔案對自己來說真的很重要,借鑒了。
發言人:過薩嘎 時間:2011-4-21
檔案對於一個人來說還是很重要的,尤其是對就業和今後的生活影響很大,現在的工作流動性特別大,如果是在比較小的單位,且沒有存放檔案的部門,建議吧檔案放在當地的人才中心,繳納一定的費用就可以了
發言人:愛好 時間:2011-4-21
前幾天就業指導老師還在說這個情況來!也是說一孩子過了一年多了才來學校拿資料!結果杯具了! 教訓啊!!!!
發言人:綠如藍 時間:2011-4-21
還是最好不要讓這種事發生了,身邊見過好幾個檔案丟失的受害者。如今,人事局一般免費保管檔案的期限是兩年,兩年後需要交費。剛畢業的學生,檔案是沒用的。可是在以後的工作中,檔案的作用非常大。交社保,評職稱,這些都是非有檔案不可的。所以,檔案還是跟我們息息相關的,希望能引起大家的注意。
發言人:MIKI 時間:2011-4-21
畢業檔案下落不明,我的就是不知道到哪裡去了,也不知道到里找回來,加上沒那個心情去找,我認為這個不重要了所以沒去找回來,因為我現在的生活跟我的畢業檔案無關,可能到有需要的時候就會去找吧