首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職業生涯五大傻

職業生涯五大傻

手機:M版  分類:職場人生  編輯:平麗

職業生涯五大傻 標籤:職業生涯 求職就業 職場人生

  第一傻:得過且過

  典型癥狀:

  “得過且過”在字典上的解釋是:只要勉強過得去就這樣過下去,也指對工作不負責任、敷衍了事。

  雖然現在社會競爭激烈,但總有人能超然物外、我行我素,領導再怎麼急於出成績、見效益,也跟他沒關係。

  病理分析:

  這種人又分為兩種,一種是真傻、也真懶,雖說其對生活也有較高的要求,知道好日子過着舒服,但就是不願意動腦筋、花心思,玩心太重;另一種是裝傻,其實很聰明、有能力,也不乏思想,表面看是偷懶,實際上是搗漿糊,讓人說深了不是、說淺了不是。

  實用處方:

  1、假如你是第一種人,即使你佔過那麼一兩次小便宜,一旦遇到裁員風波,領導炒人名單的第一行肯定有你;

  2、假如你是第二種人,也許工作只是你解悶的工具,你不指望靠它掙錢,那是個人生活觀的問題,誰也無法改變;

  3、假如你不幸有這樣的屬下,先看看有沒有改進的可能,如果溝通多次,對方依然得過且過,乾脆炒了省心。

  第二傻:沒有危機意識

  典型癥狀:

  熱門職業者的通病。

  病理分析:

  每個人的職業生涯里都會遇到危機,有競爭的危機,也有失業的危機,所以,腦子裡要時刻繃緊這根弦,早做準備、多做準備。

  實用處方:

  每天看看競爭對手的工作情況;常常關注行業熱點和了解後起之秀。

  第三傻:乾耗不充電

  典型癥狀:

  “看似與本質工作無關的東西,學它幹嗎,又用不着!”

  病理分析:

  俗話說“技不壓身”,同樣的機會擺在面前,誰會得越多當然誰勝算越大。

  實用處方:

  1、職場生涯沒有一通到底的Passport,充電是必須的。曾有人說,21世紀就業的三大基本技能是外語、電腦和開車。雖然不完全對,但如果這三樣技能樣樣精通,那麼找工作就不會那麼困難了。

  2、不斷追求更高目標。大學裡面學的東西總有一天會被耗盡或者過時,如果不及時補充的話,最後可能只有江郎才盡的感慨了。

  3、充電不盲目:不要看着別人報班就跟着起鬨,最好有針對性地去學習。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯五大傻
網友評論
職業生涯五大傻 評論共有9
發言人:老客戶 時間:2011-1-25
當我們工作的時候,除非你是公務員,那你就要時刻保持着一顆充滿危機的心,工作是非常不穩定的,指不定什麼時候公司就發生了狀況,另外我們工作的時候,一定要對自己的工作負責,這個不僅是個人能力的體現,也會給同事和上司很好的印象!
發言人:非官方 時間:2011-1-25
我覺得一個人走向社會...要想在社會上立足..必須有自己的目標...制定自己的職業生涯規劃是必要的...它能時刻督促自己..不能得過且過...每天都要過的很充實...要時常給自己充電...學的多並不是什麼壞處.也不知道哪天就能用上...
發言人:李逵紅 時間:2011-1-25
相信很多職業人員都犯下這職業生涯中五大傻的其中一條或更多條。也許這就是職業人員的通病吧。有這些癥狀的人應該學好上面的實用處方,努力更正過來,不然將來的不久會被社會淘汰。
發言人:碩花 時間:2011-1-25
現在的社會進步了,發展了,可是競爭卻越來越激烈了,沒有危機意識的人最終會嘗試到它的苦果的。我認為這篇文章寫的很不錯,很有警示作用。
發言人:石斑魚 時間:2011-1-25
沒有緊迫感人就容易產生厭煩情緒,身為職場中人的我們,加油啊
發言人:武功若爾 時間:2011-1-25
暈死,看了後有時候都覺得自己是第一種人,得過且過,領導不安排工作,就不做,安排工作也是不急,不過我之所以這樣,是因為薪水啊,誰願意有薪水不願意幹活呢,這個也不是傻吧,我覺得是無奈之舉。
發言人:天使愛 時間:2011-1-25
從進入大學起,老師每學期都讓我們寫什麼“職業生涯規劃”,我每次都是應付了事,不知道其中有什麼玄機,就是知道計劃趕不上變化啦。現在好像有一點明白了,就是規劃好自己的職業生涯,有利於人一生的工作經歷,特別是職業、職位的變動及工作理想實現的整個過程。
發言人:崔崔不哭 時間:2011-1-25
這篇文章對人生可能出現的情況做了全面分析,並且給予解決方法,對當代年輕人尤其是大學生非常有用。