首頁 > 如何創業 > 在家創業 > 自由職業:讓人歡喜讓人憂

自由職業:讓人歡喜讓人憂

手機:M版  分類:在家創業  編輯:麗人行

自由職業:讓人歡喜讓人憂 標籤:自由職業 如何創業 在家創業

  自由職業靈活、自由、充滿樂趣,但同時也有收入不穩定的弊端。面對兩難處境,自由職業者會怎樣選擇呢?至少,那些自由職業的狂熱擁護者是這麽說的。

  但它同時也是一個變化無常的世界,常會給一些人帶來煩惱。不妨來看看格倫.弗雷施曼(Glenn Fleishman)的經歷。他是一名兼寫作、諮詢、編程於一身的自由職業者,並把自己標榜為“主動型專家”。

  在他主動寫來的電子郵件中,弗雷施曼形容他所做的工作只是“技能的積累”而非一項職業。他的履歷中包括了各種各樣的工作角色:從柯達公司(Kodak)藝術培訓中心的電腦部主管到一家小型圖書包裝公司的經理編輯,乃至一家網絡發展公司的創始人(這家公司最終被他賣給了亞馬遜(Amazon.com))。

  自由職業者的憂慮

  目前,弗雷施曼仍在公司外幹活。他說:“在我的職業生涯中,至今已獲得了不計其數的成功。”然而,他還是不十分清楚自己的事業究竟是什麽,或者說他將來想要干什麽。

  “並非只有我一個人在這樣做,”他說,“許多同行和朋友與我的情況相同。我們做自己想做的事,不管是為了愛情還是金錢。但我們對自己的職業生涯都沒有什麽宏大的構想。”

  自由職業的生活方式具有相當大的吸引力。他們可以自由選擇工作任務,避開討厭的老闆,遠離官僚制度下的苦差,而且還能靈活地安排時間。對大多數人來說,這也是一份非常有利可圖的活兒。但現在,隨著經濟放緩的跡象逐步顯現,能在一家可靠的公司穩定地領取薪水似乎將更具吸引力。

  因此,一位堅定不移的自由職業者會否考慮投向公司的懷抱?他們在怎樣的情況下會作出如此考慮呢?

  作為自由職業者的典型,30歲的獨立諮詢顧問馬林.普曼(Marlin Pohlman)同其他自由職業者一樣,已好幾次面對這樣的抉擇。一些他服務的公司不僅提供全職工作,有的還附送股票期權、獎金分紅,以及新經濟中公司能提供的所有額外津貼。

  然而,“我還是願意保持現在的生活狀態”,這位曾在雪佛龍(Chevron)旗下子公司任分析師的自由職業者說。他現在經營著自己的諮詢公司——Coradon Consulting。“你所掌握的知識和技能就是你的生活保障,”他說道。

  普曼指出了許多從事自由職業的基本理由——多樣性和自由,躲避官僚制度和辦公室政治。但他也有其他的動機,這些動機來源於自由職業者的切身體驗。

  比如:為不同的僱主做不同的項目能使他廣泛地接觸到最新的科技。此外,他還能直觀地了解到各家公司的運作情況,看到他們如何作出管理決策——這是一種無法以價值衡量的學習工具。“我想從大局著眼,看看各部分是如何整合在一起的,”他解釋道。

  最後,想像一下,當你為不止一位僱主服務時,你將可以接觸到更多的決策者、極具影響力的人士以及學習的榜樣。

  這些是人們選擇自由職業的主要原因——遠不止於只為逃避官僚制度和討厭的老闆。這樣想來,你會覺得獲得了更多的自由。甚至還有重回公司工作的自由,只要條件合適。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 自由職業:讓人歡喜讓人憂
網友評論
自由職業:讓人歡喜讓人憂 暫無評論