首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 汽車系畢業生紛紛轉業

汽車系畢業生紛紛轉業

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:醉美人

汽車系畢業生紛紛轉業 標籤:汽車 畢業生 求職就業 大學生就業

  大學畢業生就業調查顯示,高達96%的學生認為今年就業形勢嚴峻,但是汽車專業的畢業生們顯然不用面對這麼大的壓力。

  吉林大學學工辦的畢業生輔導員李老師告訴記者:“今年吉大車輛工程專業的就業情況非常好。目前就業率在95%以上,約有60%的學生進入了各大汽車企業,從事與技術相關的工作。”北京理工大學就業指導中心提供的數據顯示,今年車輛工程專業就業率高達100%。190名應屆畢業生中,53人選擇了進入汽車企業,54人選擇了與汽車相關的工作。清華大學、中國農業大學等高校的汽車系就業統計數字還沒有公布,但是“不錯”、“非常好”是各高校汽車專業就業負責人常掛在嘴邊的詞。

  老師們說,汽車系學生搶手的現象已經持續了幾年。那麼這些搶手學生到汽車企業之後的情況又怎麼樣呢?

  記者對此組織了大量採訪、調查,結果發現這兩年到汽車企業的汽車專業大學畢業生,流失現象非常嚴重。汽車系畢業生為何要離開汽車企業?

  工作氛圍與設想的相去甚遠

  “我決定離開這裡了!”

  6月底,在安徽一家汽車企業技術中心工作即將滿一年的賀尚終於做出了這個決定,並通過短信息告訴了他的朋友們。

  記者從很多汽車企業的員工那裡都聽到了這樣的信息:汽車專業畢業生在汽車企業工作不滿一年就紛紛離開。“去年我們一起來的畢業生,已經有一半選擇了離開。”賀尚對記者說。

  賀尚是北京一所知名高校車輛工程專業2006屆畢業生。去年6月,他非常順利地被一家汽車企業錄用,並簽署了一份為期3年的勞動合同。

  近幾年,國內汽車工業快速發展,對汽車專業人才需求越來越大,汽車專業畢業生就業形勢年年看漲,大多提前半年就已經與企業簽訂了合同。但是進入汽車企業后,他們卻發現工作氛圍與他們設想的相去甚遠。

  “在技術部門工作,原想就是純粹做技術研發,誰知道還要應付太多領導安排的雜活兒,整天忙於瑣事,無法真正鑽研技術。”賀尚說。過了一年的試用期后,企業的員工勞動合同期要續簽到5年。“一想5年的青春可能就在這樣的瑣事中消磨,還不如趁早離開。”他說。

  在一家國有汽車公司工作的小彥說:“國企的管理制度還比較官僚,人際關係太複雜,我們這些剛畢業的希望從事技術工作的學生們難以應付。”

  在上海一家發動機企業工作的劉良告訴記者,國企的薪酬激勵體制不健全,招聘時承諾的培訓也不到位。“其實去年這家企業來我們學校招聘時,師兄師姐們就打電話建議我們別去。現在真是後悔呀!”他說。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 汽車系畢業生紛紛轉業
網友評論
汽車系畢業生紛紛轉業 暫無評論