首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職場女性升“高”三大坎

職場女性升“高”三大坎

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:眾疇

職場女性升“高”三大坎 標籤:職場女性 求職就業 職業規劃

  現代社會給了女性越來越多的發展空間,"升高職,做一個社會意義上的成功者"成了很多職場女性職業規劃的目標之一。然而,升高職之路並不好走。

  背景:曉靜,女,35 歲,本科畢業後任職13年,曾多次跳槽,跨越多個行業,工作經驗豐富,但在每個公司的時間都不長。現在的她任某公司部門主管。她辦事有魄力、工作認真、兢兢業業、業績顯著,但自幾年前從職員升為主管后,職位上再也沒有得到突破、提升。當年她進公司時過五關斬六將,很被看好,但現在領導們對曉靜的態度似乎大有改變:用,但不委以重用。曉靜不知道問題究竟出在哪裡。

  升高職的三大難點:

  一般而言,女性升職從低層到中層,並不困難,曉靜也不例外,但是從中層到高層,曉靜的問題主要有三:她和企業價值觀不同,難以升高職。升職的很大訣竅是價值觀和上司一致。初涉職場的人都需要經歷一個艱難的"洗腦"過程,認同現實觀念,融入所在企業文化氛圍。而對於滿懷理想、個性的女性來講,這是最大的職業發展障礙之一。曉靜幾次跳槽都是因為與公司的價值觀不同而選擇了離開,她總認為自己是對的,上司是錯的,所以她需要好好思量自己的觀念,哪些是合理的,哪些是需要調整的。

  她的情緒化的表現,讓上司不敢授權,難以升高職。大多數女性善於溝通,富於表現力,但在一些關鍵問題上情緒容易波動,顯示出職業上的不成熟。提拔一個高層管理人員,企業考慮最多的是迴避風險,所以,女性一些天然的但不職業的特徵會制約其晉陞。曉靜性格開朗、活潑、直言快語,雖然幹活努力,指責企業的話也說了不少,她喜歡由着性子,但是也因此難以被授權。

  她追求完美、不能聚焦的特點,難以升高職。女人總是期望事業家庭兩不誤,既能夠在事業上拼搏,又能夠享受休閑時光。但是,當一個人準備升高職時,意味着更大的責任、更大的挑戰、更多的競爭對手,更多時候需要放棄休閑、放棄家庭,才能夠承擔重任。而大多數女性都沒有堅定的態度,她們精力分散、積累速度放緩,思想和行動脫節。曉靜儘管希望晉陞,但是她也怕辛苦,隨着年齡的增長,她尤其覺得自己高升之後應該好好歇一歇,不用做那些繁雜的事務了。這種心態和企業的需求是不同的,所以企業也不會給她提供升職的機會。

  對於大多數女性而言,升高職的確要付出比男性更多的努力,不僅要應對外界的不公平競爭,還要面對家庭的責任,更要承受內心的衝突。如果要升高職,有兩個重要方法:理性,把握規則對職業、對權力、對上司的理解要更加理性一些,認識規則並遵守規則,少一些感性的標準,多一些現實的原則。要注意讓性格成熟一些,不僅要展示自我,釋放自己的能量,還要明白從公司大環境和所領導的下屬的角度考慮問題,把握當時的"遊戲"規則,並以此來調整自己的行動策略。

  主動放棄,學會"失去"

  升高職,你最需要面對的不是"如何擁有",而是"如何放棄"的問題,面子、休閑、地位、高期望、人際關係,在升高職的道路上有的會短暫地失去,有的將長久地失去。如果女性能夠學會放棄,放棄一些和時代、環境、機遇不符的需要、放棄一些影響自己發揮潛力的所得、放棄一些個性,那就會擁有更廣闊的空間。

您正在瀏覽: 職場女性升“高”三大坎
網友評論
職場女性升“高”三大坎 評論共有5
發言人:逍遙 時間:2010-9-20
職場女性升高職困難很多,要學會面對生活,放棄不應該有的,不切合自己實際的想法和目標,擺好心態,放低姿勢,踏實的工作,這樣更能讓自己發揮出更大的價值,更顯女性魅力
發言人:花仔 時間:2010-9-20
男性的坎呢
發言人:11 時間:2010-9-20
職場女性升“高”三大坎,其實就是社會上存在的普片的現象,學會失去才會有所得,但是女性同志一定要潔身自愛。
發言人:深度 時間:2010-9-20
我非常贊同第三點,生活中女性不僅要應對外界的不公平競爭,還要面對家庭的責任。尤其是結婚已有孩子的女性,我們單位的一位同事就是這樣子的,要顧單位,又要顧家,還要帶孩子,事情真的挺多,想要成功何其難也。
發言人:職場女性 時間:2010-9-20
女性在職場中有着自己的多方面的因素,這些因素有的是會阻擋女性能夠向上升職的,女性在職場中要盡量的認清。