首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 職場“紅5月”有熱力無驚喜 北熱南溫

職場“紅5月”有熱力無驚喜 北熱南溫

手機:M版  分類:就業風向  編輯:夜衣人

職場“紅5月”有熱力無驚喜 北熱南溫 標籤:職場 求職就業 就業風向

  企業的招聘計劃越來越不“遵從”“招聘高峰季”的準則。即將步入傳統招聘淡季的今年初夏,卻迎來了企業發布職位數普遍上升的可喜局面。近日,中國第一招聘網站——中華英才網(ChinaHR.com)發布的最新就業指數調查顯示,2006年5月的就業指數為1069.46,大大高於4月1007.62,上升了61.84。

  就業熱度 “北熱南溫”

  進入5月,北京招聘企業突然發力,為人才市場供獻出大量職位。據中華英才網統計顯示,在全國城市的職位分佈中,北京以40. 84%的市場份額佔據了絕對優勢。上海、廣州、天津緊隨其後。

  據了解,北京之所以有較多的職位與各大企業的校園招聘不無關係,北京院校眾多,為了將其中優秀的畢業生儘早攬入旗下,IBM、微軟、聯想等各大企業在年初就打響了校園招聘戰。在中華英才網改版的校園頻道上,各大企業的校園招聘廣告已經顯山露水。

  另一方面,餐飲、消費、服務等行業由於營業旺季的到來,紛紛開始補充人手,這些都為5月的人才市場提供了不少職位。此外,受五一長假影響,不少企業將招聘計劃從4月底推遲到5月,也促使5月的英才就業指數全線飄紅。

  觀察中華英才網5月城市職位分佈(見下圖),可以看出一個有趣的現象,北方城市的表現要普遍強於南方城市。以深圳為例,這個招聘的熱點城市在5月被天津擠出四強之列,而西安則意外超過長沙、成都、武漢、杭州等城市。這個結果不免讓人聯想:5月北方城市氣溫持續升高,莫非企業招聘也會受到溫度、氣候的影響?

  行業職位分佈無驚喜

  各城市職位分佈儘管差別較大,但行業職位分佈卻鮮有差別,5月亮點也並不突出。從全國行業職位整體分佈來看,與上月並無太大變化,計算機、信息服務行業仍以近20%份額“霸佔”着招聘熱點行業首席,而電子、電信、諮詢服務、教育科研、醫療等行業則瓜分了剩餘的大半份額。(見下圖)

  計算機、信息服務類的職位需求主要集中在一些互聯網公司需求量最大、爭奪最為激烈的是技術和研發人才,包括當下炙手可熱的搜索引擎研發人員。市場調查公司的研究表明,2005年,互聯網搜索市場規模達40億美元,今後四年每年的增長率超過35%。中國有上網用戶1.03億,在“用戶經常使用的網絡服務”中,“搜索引擎”以64.5%排在第三位,僅次於電子郵箱和瀏覽新聞。互聯網企業生存和競爭的核心在於技術,技術/研發人才永遠是這些企業不可或缺的關鍵人物。另外3G人才也是招聘企業爭搶的對象,自通信行業3G標準投入運營以後,每年將為我國創造80萬至100萬的新增就業機會。從中華英才網招聘職位看3G人才需求主要集中在設備開發人員、運營人才和增值服務人才。中華英才網人力資源專家張廷文指出,相對而言,目前的3G人才主要集中在研發領域,企業在這方面的人才儲備也較為充分。但3G的市場營銷人員則非常短缺,3G的興衰最終將由消費者的需求決定,所以3G最終要推向市場,營銷人員對產業的推動將顯得非常重要。據張廷文預測,未來市場營銷人才將是3G行業人才需求的重點。儘管3G行業需要的多為有相關行業從業經驗的人才,但許多具有長遠眼光的企業也在積極儲備新鮮血液,因此大學畢業生也並非沒有入行的機會,關鍵在於要從自身入手,積極適應企業的需要。要加強自身的積極性和主動性,了解社會需要什麼樣的人才,從這個角度做好自我定位。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場“紅5月”有熱力無驚喜 北熱南溫
網友評論
職場“紅5月”有熱力無驚喜 北熱南溫 暫無評論