首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 應聘面試文職崗位緊記三大秘訣

應聘面試文職崗位緊記三大秘訣

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:志兵

應聘面試文職崗位緊記三大秘訣 標籤:面試 應聘 崗位 求職就業 面試技巧

  技術類崗位重視對技能的考核,而應聘文職類崗位,關鍵要在面試中充分展現出自己的個人魅力和綜合素質。

  首先,面試者必須以良好的心態面對主考官,做到彬彬有禮、不卑不亢。文職類人員要有親和力,能與他人進行良好的溝通,所以在面試中應避免情緒波動,走向兩個極端:一是盲目自卑,怕回答錯了被人笑話,於是畏首畏尾,不敢暢快地表達觀點;另一種則是盲目自信,不把考官放在眼裡,覺得對方不如自己。求職者應樹立正確的心態:面試的目的是通過競爭謀求職業,不是向主考官乞求工作;而考官的目的是遴選優秀人才,增強公司競爭力。求職者和考官不存在對立關係,因此最好的表現是平視對方、有理有節,讓對方相信,你進入公司後有能力與同事和諧相處。

  第二,面試者應注意自己的面試禮儀。文職人員的形象是公司的窗口,面試時要做到儀錶大方、舉止得體。穿着前衛、濃裝艷抹會給考官留下不佳的印象,男性留長頭髮等標新立異的裝扮更應堅決避免。入座后,盡量不要出現晃腿、玩筆、摸頭、伸舌頭等小動作,這容易給主考官不成熟、不莊重的感覺。

  第三,文職崗位需要很強的語言表達能力,面試時要特別注意說話的內容、語氣及所表現出的誠意。說話顛三倒四、語意不清,會讓人覺得無法擔當大任;話語雖然動聽,但華而不實、缺乏誠意,也會讓人產生不信任感。一般來說,考官測評的重點不在於求職者答案的正確與否,而在於論證是否能令人信服。因此,回答問題時,不要進行簡單的肯定或否定,要辨證分析,從正反兩面回答,同時還要邏輯嚴密、思路清晰。考官提出問題以後,不必急於回答,略作思索再開口。即便考官所提的問題與你事前準備的題目十分相似,也不要在對方話音剛落的時候立即答題,否則考官會覺得你沒有用心答題,只是在背事先準備好的答案。

您正在瀏覽: 應聘面試文職崗位緊記三大秘訣
網友評論
應聘面試文職崗位緊記三大秘訣 評論共有4
發言人:小靜 時間:2010-10-15
文職果然是文職,首先就是要自己提高自己的文學修養,面試要向面試管透露自己的文學才能,可以擔當此重任!
發言人:米米 時間:2010-10-15
我們在面試很多的時候,很多的事情和小細節都是我們要注意的,這樣我們面試成功的概率才能提高的。
發言人:丫頭 時間:2010-10-15
說得很有道理哦,剛好適合像我這樣畢業找工作的學生,呵,尤其是第三點。的確,如果能在面試文職的時候注重表達,顯示出自己是個邏輯思維強,語言表達能力強的人,無疑會讓面試官更加相信你的能力的。
發言人:明天更美好 時間:2010-10-15
我自己覺得去面試文職類的工作,彬彬有禮是必須的,還有就是自己的穿着打扮,還有就是你的語言表達能力!盡自己最大的努力,給你的面試官一個好的印象!