首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場:一定要從低層做起嗎

職場:一定要從低層做起嗎

手機:M版  分類:職場人生  編輯:梅梅

職場:一定要從低層做起嗎 標籤:職場 求職就業 職場人生

  王越(化名),一位名牌大學應屆研究生,從一個四星級酒店的“行李員”實習生做起,每天5點起床,幫客人開門關門、接送行李。然後又去一家五星級酒店最苦的客房部實習,打掃房間、更換床單、清洗馬桶。8個月的實習生活后,他的勤奮刻苦、虛心好學最終為他贏得了五星級酒店的錄取意向。王越說,必須要有自己的判斷,找到一條適合自己的道路,然後堅持走下去。王越的故事對你有所觸動嗎?你是否也有類似的職業規劃

  從聯合國的廁所開始

  Saddy 27歲 留學生

  在小公司幹了兩年,我覺得沒前途想出國留學,沒想到一個師姐的經歷卻改變了我的想法。師姐當年在聯合國里打工做清潔工、打掃廁所,後來,其他工作人員偶跟她交談時,發現她原來是個在讀研究生,於是有些整理文件的雜活,別人會問她願不願做,師姐二話沒說接了下來。她做得好,別人給她的任務越來越多,越來越信任她。等到師姐畢業,便成了聯合國的正式員工。

  之前覺得小公司發展沒有機遇,但是說不定這家小公司就是我事業生涯中的“聯合國的廁所”。受到師姐和王越故事的啟發,我調低了自己出國讀書的期望,放平心態,什麼樣的工作都可以嘗試一下,好的前景是做出來的,不能光靠腦子想。

  學的是一種態度

  山姆 26歲 應屆畢業生

  我今年也面臨研究生畢業,我學的是電子,跟王越同學學的旅遊相差很多,因為術業有專攻,我們的發展規劃肯定不太一樣。我認識的讀酒店管理的同學,都會有這樣的經歷,在豪華酒店最苦最累的崗位上實習,許多跨國公司招收的管理培訓生,遵循的也是你要學管理先學會被人管理的原則,把綜合素質高的學生派到最基礎的崗位實習一年。我自己也不介意從工廠的工人做起,可以熟悉製作的工藝,但這樣做是為了有更好的發展而打地基,如果長期在這個崗位上幹活,我是不太能夠接受的。我想王越同學也應該是一樣的想法。

  我覺得王越最可貴的是他肯干、謙虛的態度。我現在簽約的工作,雖然是研究性質的,但公司也要求我們有入廠培訓。這幾個月到一年的工人生涯,會很苦,已經有人開始抱怨公司這樣做是否有必要,很明顯大家對待工作的態度,在這裡便拉開差距了。工人的工作不難做,但是有人一臉埋怨地做,有人睜大了眼睛認真地做,做的時間越長兩者的差距會越大。王越的成功,簡單地看是干體力活干出來的,我看還是他謙虛學習的態度決定了一切。我們有很多“刷馬桶”的機會,但如果我們的態度不改變,恐怕刷不出我們的職業未來。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場:一定要從低層做起嗎
網友評論
職場:一定要從低層做起嗎 暫無評論