首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 提前畢業引發慌亂外地學生先買戶口再求職

提前畢業引發慌亂外地學生先買戶口再求職

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:夜衣人

提前畢業引發慌亂外地學生先買戶口再求職 標籤:求職 畢業 學生 求職就業 大學生就業

  考研、出國、找工作、回老家……在春意正濃的四月天,又一支浩浩蕩蕩的畢業大軍整裝備“戰”。如同所有以往的畢業生一樣,他們無暇顧及滿目芳菲,無暇留戀四年時光,也無暇整理畢業心情。或留下、或離開,出路和前途從來不像此刻這樣讓人揪心,然而現實就是這樣安靜並赤裸裸地擺在每個人的面前。 

  今年大學畢業生就業的時間將整體前移1個月。今年7月到殘奧會結束都不再舉辦大型畢業生雙選會。大學畢業生最終確定工作的最後期限將由7月中旬提前至6月中旬。這意味着就業大戰提前拉開帷幕。 

  理想與現實有多遠 

  “怎麼一轉眼就大四了?”大四學生何彥新在自己的MSN簽名檔上這樣寫到。這個曾以高分考進北京一所名牌院校的高材生,近兩個月來一直在為找工作發愁。何彥新的老家在湖南,畢業后留在北京發展。學軟件工程的他曾想,以自己的實力和能力,在北京找到一個稱心的工作肯定不是件難事。“我給自己的定位是想找一個能留京且待遇不錯的工作。” 

  然而,在一切塵埃落定之前,所謂的自信和意氣也會被時間與現實逐漸消磨。戶口問題便是橫亘在何彥新理想之上的一道難題。去年11月起,小何便四處打聽工作的事。 11月初,他準備進到一家IT公司實習,但由於時間和學業上的衝突,他最終放棄了去那家公司實習的機會。“那個時候已經錯過第一波找工作高潮了,措手不及之餘也參加了若干家公司的面試,但結果都很不理想。”小何說,他曾去過幾家比較有名的IT公司,像google、完美、網易等,但都沒有通過面試,直接就“拒”了。“面試IBM倒是走到了最後,但可惜待遇不太如意,而且不解決戶口。”之後,何彥新又開始在網上開始新一輪的投放簡歷,但都石沉大海,沒有下文。“有下文的要麼就是不解決戶口,要麼就是要北京戶口。” 

  無奈之下,何彥新想到了考公務員。“公務員待遇不錯,又能解決戶口,還穩定,是個不錯的選擇。”但是由於之前沒有做充分的準備,小何的公務員之夢也隨之破碎。

  提前畢業引發慌亂 

  春節過後,聽說今年畢業生提前就業的消息,本想再等等看的何彥新立刻急得像“熱鍋上的螞蟻”。而這一爆炸性的消息迅速傳遍了大學校園的各個角落,每個人都在為之暗自擔心。 

  “據說確定留京戶口的指標在4月底,也就是說如果我再找不到一個能解決戶口的單位就只能成‘北漂一族’了。”小何被突如其來的現實弄得不知所措。本來他還抱着如果現在找的單位不順心等畢業了再去找的想法,但看着身邊的同學都忙不迭地奔波於各大招聘會以及各大招聘網站的時候,小何才醒悟過來,“時間越來越緊了,做畢業設計也大多心不在焉,除了找工作就是談工作。”何彥新又慌忙地到處尋找面試機會。“簡歷又重新做了一遍,現在每個招聘會都不能輕易錯過了。” 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 提前畢業引發慌亂外地學生先買戶口再求職
網友評論
提前畢業引發慌亂外地學生先買戶口再求職 評論共有4
發言人:與市長 時間:2010-8-25
畢業與戶口問題一直困擾着很多畢業生,這是一個兩難的選擇,真的很難啊,看了這篇文章中的小何的遭遇,深有感觸,我當年也是被此弄得焦頭爛額,真的好希望有關部門能出台相關政策幫幫他們
發言人:梓桐 時間:2010-8-25
努力奮鬥,只為了畢業后能有所作為。而畢業之初,卻因為戶口問題屢屢碰壁,對於剛畢業找工作的大學生來說,真的是不小的打擊。不過,還是要加油哦。
發言人:蘇拉 時間:2010-8-25
戶口問題確實是所有外來者找工作的難題,但已經解決了,何不先找份可以的工作讓自己學着點先呢?不是要實踐嗎?既然學校不給機會,自己也可以給自己機會的啊。
發言人:daixiaobing 時間:2010-8-25
北京市現在也有規定~~對於優秀的大學畢業生(我指應屆生)~~每年是有一定的比例可以進京~~如果你沒錢沒勢~~那就看你的能力~!不過~~我認為~戶籍制早該取消~~高考就是個體現~~你說西藏新疆~~人家教育水平不好~~照顧照顧就算了~~北京天津為什麼還要照顧?!~~憑什麼不好好學習還能上大學~~憑什麼弱智的人還能上重點~~腦子不好使~~你就該淘汰~~!!!