首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 畢業生轉變“騎驢找馬”就業觀理性求職

畢業生轉變“騎驢找馬”就業觀理性求職

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:巧距離

畢業生轉變“騎驢找馬”就業觀理性求職 標籤:理性 就業 求職 畢業生 求職就業 大學生就業

  頻繁參加招聘會,卻不急於簽訂就業合同,這樣的求職人群被稱作人才市場“飄一族”。有關專家建議畢業生摒棄這種“騎驢找馬”的就業觀,踏實理性地找工作。

  山西人才市場工作人員李牧在近日舉行的一次招聘會上告訴記者,近段時期以來,不少“熟面孔”頻頻光顧招聘會現場,他們幾乎都是連續數周參會應聘,有些人明明與用人單位達成了口頭協議,但就是不簽訂就業協議,希望能找到更好的工作。

  記者在招聘會現場隨機採訪發現,持有這種想法的人不在少數。山西大學外語學院的張也說,從2月份開始,她已連續參加了5場招聘會,與幾家用人單位都達成了初步意向,但自己並不急於改變“待就業”的身份,希望能找到更中意的“東家”。山西工程職業技術學院的畢業生劉江說,每次參加招聘會,其實有很多單位感覺都不錯,但總是難下決心,最後選擇繼續找,再看看是不是有更滿意的。

  山西人才市場有關專家分析說,這類“飄”着的求職者並非難以就業,而是他們不急着找工作,可能是由於不存在生存的壓力,但更主要的是對工作過於理想化。

  對此,專家指出,這種做法是很不明智的,很多企業更需要踏實理性的工作人員,而很多好的機會也是在工作中慢慢發現的,這種“飄”在人才市場的做法無疑是對求職者能力與時間的浪費,改變就業觀念是這類求職者急需解決的關鍵問題。

您正在瀏覽: 畢業生轉變“騎驢找馬”就業觀理性求職
網友評論
畢業生轉變“騎驢找馬”就業觀理性求職 評論共有5
發言人:一飛 時間:2010-9-29
我現在才大二,似乎離畢業還遠哦,不過看看這篇文章還是很有感觸的,有一種站長旁觀者的角度看問題的感覺,但是我有不能說我是“清”的,不知道我畢業的時候會是什麼樣的。
發言人:小蕊 時間:2010-9-29
這主要是心裡的問題,我認為,因為大學上剛剛踏入社會,去招聘會,在沒有找到他認為好的工作的時候,他總是在想 下一次的招聘會上我也許就會碰到我喜歡的單位,即使在之前有些小些的企業他們也不放在眼裡,慢慢的就變成本文所說的:騎驢找馬“了
發言人:無力 時間:2010-9-29
寫的不錯,因為剛畢業大學的我一直渴望有一份好點的工作,四處奔走,可是就是找不到一份合適的工作,這篇文章細緻分析了求職者的心理,為廣大求職尋求出理性的求職略。
發言人:芒果 時間:2010-9-29
工作確實很難找,中意不中意必須要去嘗試了才知道,才知道自己真正適合什麼,作為畢業沒多久的大學生,我是深有體會,還是先就業,再擇業吧,做任何事情都要腳踏實地才行啊
發言人:很多人聽 時間:2010-9-29
就業是需要理性的特別是自己的第一份工作對自己將起着至關重要的作用,這是我們真正能夠把握好的一點