首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 特許經營的法律定義

特許經營的法律定義

手機:M版  分類:特許經營  編輯:巧距離

特許經營的法律定義 標籤:法律 特許經營 招商加盟 特許經營

  特許經營是一種銷售商品和服務的方法,而不是一個行業。作為一種商業經營模式,在其經營過程和方法中有以下四個共同特點:

  1、個人(法人)對商標、服務標誌、獨特概念、專利、經營訣竅等擁有所有權。

  2、權利所有者授權其他人使用上述權利。

  3、在授權合同中包含一些調整和控制條款,以指導受許人的經營活動。

  4、受許人需要支付權利使用費和其他費用。

  中國政府對特許經營的法律定義:

  特許經營指特許者將自己所擁有的商標(包括服務商標)、商號、產品、專利和專有技術、經營模式等以特許經營合同的形式授予被特許者使用,被特許者按合同規定,在特許者統一的業務模式下從事經營活動,並向特許者支付相應的費用。

   1.直接特許--即特許者將特許經營權直接授予特許經營申請者,獲得特許經營權的被特許者按照特許經營合同設立特許點,開展經營活動,不得再行轉讓特許權。

   2.區域特許--即由特許者將在指定區域內的獨家特許經營權授予被特許者,該被特許者可將特許經營權再授予其他申請者,也可由自己在該地區開設特許點,從事經營活動。

  國際特許經營協會對特許經營的定義:

  特許經營是特許人和受許人之間的契約關係,對受許人經營中的如下領域,經營訣竅和培訓,特許人有義務提供或保持持續的興趣;受許人的經營是在由特許人所有的控制下的一個共同標記、經營模式和(或)過程之下進行的,並且受許人從自己的資源中對其業務進行投資。

  歐洲特許經營聯合會對特許經營的定義:特許經營是一種營銷產品和(或)服務和(或)技術的體系基於在法律和財務上分離和獨立的當事人--特許人和他的單個受許人--之間緊密和持續的合作,依靠特許人授予其單個受許人權利,並附加義務,以便根據特許人的概念進行經營。其項權利——經由直接或間接財務上的交換--給予並迫使單個受許人商號,和(或)商標,和(或)服務標記,經營訣竅,商業和技術方法,持續體系,和其他工業和(或)知識產權,在雙方一致同意而制定的書面特許合同的框架和務款之內。

您正在瀏覽: 特許經營的法律定義
網友評論
特許經營的法律定義 評論共有2
發言人:胃藥 時間:2010-12-1
特許經營是一個清晰的概念,現在很多打着特許經營牌子的店鋪掛羊頭賣狗肉,能夠區分出真假對我們消費者還是創業者都是很有用的!
發言人:柳暗花明 時間:2010-12-1
特許經營作為一種商業經營模式被越來越多的人喜愛,因為它可以保護雙方權益人的利益,但也被別有用心的人利用來做不法的事,所以,仔細學習研究一下它的法律意義還是很有好處的。