首頁 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商的統籌

招商的統籌

手機:M版  分類:招商指南  編輯:大虎

招商的統籌 標籤:招商 招商加盟 招商指南

  一、應有專門機構從總體與全局上把握、協調、控制招商

  正如前述,招商是一個各方面相互聯繫的整體,是一個涉及多個不同方面和環節的系統工程。為了使招商這一跨部門、跨行業的系統工程規範運作,有序進行,就必須對招商進行統籌。招商的統籌就是指從總體、全局上對招商進行把握、協調和控制。招商的統籌工作做得好,就能打成一股繩,共同推動招商工作;統籌工作做得不好,在招商過程中就會互相牽制,形成內耗。因此有必要將招商的統籌這一職能獨立出來,加以強化。而要加強招商的統籌職能,就必須成立專門的機構來負責、來履行這一職能。近年來,一些省、市相繼成立了招商局,就是招商統籌職能得到重視的表現。不成立專門的機構,就難以協調跨部門之間的工作和利益,就無法超越狹隘的部門視野來獲得總體工作的協調一致。一個國家、一個地區為了更多地吸引外資,促進經濟發展,往往同時培植多個招商主體,發揮多方面積極性。各個招商主體在工作中既互相支持,互相配合,也存在着競爭。為了保障各招商主體的競爭能公平、有序地進行,不致因爭奪局部利益而損害全局利益,也需要一個較有權威的機構來協調和控制各招商主體的活動。因此,一個專門的機構從總體、全局上把握、協調、控制招商是做好招商統籌的前提。

  二、招商要與整體經濟發展、布局相協調

  招商的目的是為了促進本地區的經濟發展。因此,招商自然要與本地區的整體經濟發展和布局相協調。首先,招商戰略要以本地區的經濟發展戰略為藍本、為依據。招商戰略要服從於整個發展戰略。從更嚴格的意義上來說,招商戰略應成為本地區經濟發展戰略的一部分。其次,項目的引進要符合本地區的產業政策和產業布局。因為,各產業之間的發展、各產業所佔的比重及其關聯度是有其客觀規律的,原材料工業、加工工業與機械製造業和電子工業之間都存在一定的上下游關係。一個地區的產業政策已定,產業布局已經成型,項目的引進自然要考慮對本地區產業發展的促進作用。再次,招商要隨產業布局的變化而變化。產業的發展有建立---發展--- 成型---衰退---淘汰的過程。一個地區的產業布局在不同的時期可能會有不同的特點。一些新興產業在發展,同時又有一些夕陽產業被淘汰。沿海城市開發區建立之初引進的一些勞動密集型的"短、平、快"項目在現在都面臨著搬遷或淘汰。招商也要跟上產業結構調整的這一步伐。

  三、招商與區域規劃的統籌

  區域規劃是指導一個區域一定時期內社會經濟發展的綱領性文件。任何社會、經濟和文化措施都要圍繞這個綱領性文件來制定,招商也不例外。廣州經濟技術開發區西區9.6平方公里的區域規劃中分為北圍工業區、南圍綜合商業生活區、港前工業區、西基工業區和東基工業區。由於北圍工業區接近南圍綜合商業生活區,因此,宜發展無污染電子、元器件工業。而港前工業區接近碼頭,則宜布局一些大型的金屬製品、機械製造業。招商過程中的項目引進、項目用地的安排應符合這個區域的規劃。當然,項目引進也有與區域規劃相衝突的時候。當二者發生衝突時,切忌隨意改變規劃。即使要將規劃作適當調整,也應建立在經過充分論證、嚴謹科學分析與研究的基礎上,決不能憑主觀意志辦事。在區域經濟發展史上,因違反規劃、不尊重規劃,最終影響整個區域的社會經濟發展的事例是值得借鑒的。

  四、招商要與基礎設施建設協調考慮

  基礎設施是一種投資硬環境,要在一個地方投資辦廠,首先得具備通水、通電、排水、排污等這些基本的硬件設施。基礎設施是否齊全配套是影響招商的一個重要因素。一股說來,基礎設施的建設要走在項目引進的前面,即應該是"土地等項目"。但要形成"土地等項目"的局面必須具備兩個前提:一個是項目的引進要有較大的把握,否則就會出現"土地曬太陽"的局面;另一個是土地開發的一方(或地方政府)要有較強的財力基礎,不然當基礎設施投資暫時無法及時回收時要承受巨大的資金壓力。當然,基礎設施建設也不能盲目地超前於項目引進的速度,超前過多就會造成資金的積壓,加大開發的成本。在基礎設施建設的進度與項目引進的速度如何協調一致上,我國的一些開發區作出了有益的探索,取得了較好的效益。如北京、西安、成都等開發區都是採用外商預付訂金,再進行征地、"六通一平"(通水·通電、通排污、通排水、通路、通電訊、平整土地)的工作。因為外商在選中項目用地與正式動工興建之間有一個時間差,地方政府可以在這個時間差內完成土地徵用和"六通一平"工作。這種方式最大的優勢是不會造成土地的閑置和資金的浪費,但也必須以地方政府有較高的工作效率和保證基礎設施建設按時完成為前提。比較而言,后一種方式較之於"土地等項目"更有可取之處。

您正在瀏覽: 招商的統籌
網友評論
招商的統籌 暫無評論