首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 成功創業感悟:做生意要越挫越勇

成功創業感悟:做生意要越挫越勇

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:毛毛

成功創業感悟:做生意要越挫越勇 標籤:做生意 創業感悟 成功創業 創業經驗 創業感悟

  種過地、打過鐵、學過廚師,這就是董書民在從事家具行業之前頗為豐富的經歷。從農民、到工人、到老闆,董書民不斷在改變着自己的生命軌跡。“其實,人的經歷越豐富越好,這樣你可以體味不同的人生,”董書民如是說。

  總是“炒”老闆

  16歲時(1986年),在種了三個月地后,董書民進了一家鄉鎮企業,干打鐵。雖然年齡很小,但聰明、誠實等讓他贏得了信任,一年後被提拔為“車間主任”。此時,另一家企業開始“挖”他過去,讓他做生產廠長。優越的職位,讓他開始了人生的第一次跳槽。“其實讓我下定決心離開還是因為企業老闆事業心不夠,”董書民解釋跳槽的原因。

  同樣的原因,讓他離開了第二家企業。跳了幾次槽,炒了幾次老闆后,他對打工生活失去了信心,開始思考着自己做。“其實還是由當時的不安分造成的,”董書民解釋,雖然1989年,他就有了創業的慾望,但家裡的強烈反對,不得不讓他放棄了念頭。在家裡人的安排下,去學廚師。

  在他看來,不喜歡的事情,你永遠做不好。在學了一年廚師后,他感到自己並不是那塊料,放棄了。1991年,只有21歲的董書民在朋友的邀請下開始合夥做傢具生意,方式就是董書民出力,朋友出資。“我做廚師的時候,認識了一些做傢具的廣東朋友,對傢具業比較熟悉。”

  合夥兩年後,朋友幾乎把資金都抽空了,公司也無法運作,他再次把老闆“炒”掉了。雖然兩年間沒賺多少錢,但他了解了行業的運作經驗,其間,他到廣東進原料的時候,許多人讓他從廣東捎回一些油漆,他能賺到一些差價。

  1992年年底,他開始正式做自己的油漆生意:拿着別人的錢幫人家從廣東進油漆,然後提取差價。正是這個“小買賣”,讓董書民掘得了人生第一桶金:一年後,他的資產已達到了10多萬。

  賠得幾乎要“跳樓”

  隨後的四年裡,董書民在生意上可謂春風得意。但1997年,一場災難開始襲擊沒有任何準備的董書民。他高價進的油漆,售價只有進價的1/3,而且由於賒欠太多,資金根本無法回籠。“不但把幾年賺的錢全部賠光了,而且還欠五十多萬的外債,”董書民感到了這一致命的打擊,“那時我幾乎想跳樓。

  那是人生最暗淡的日子,法院里查封了家產,有的債主甚至讓黑社會來逼債。尤其一件事情讓董書民終生難忘。“妻子在醫院裡生孩子,討債的跑到醫院逼債,”董書民有些哽咽,“那時我落淚了,感覺對不起妻子和孩子。”但是,董書民還是以平和的心態來面對。他從來不關手機,他從來不躲避債主,而是耐心地給他們解釋:自己身無分文,即使逼跳樓也不管用。

  1998年下半年,他開始四處籌藉資金,終於在眾多朋友的幫助下,借到了12萬元做傢具代理,開始二次創業。“做傢具代理也全靠朋友的幫忙,”董書民告訴筆者,交6萬元租金、花5萬元裝修,8000元的運輸費,所以第一批價值20多萬的貨全部都是賒欠的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功創業感悟:做生意要越挫越勇
網友評論
成功創業感悟:做生意要越挫越勇 評論共有2
發言人:灑遍 時間:2012-8-15
不管做啥都有舍有得。以前我家也是做水果生意的。結果一場大雨損壞了幾十噸貨物。想想當時在95年的時候誰家能有個幾百萬都長是不錯的。可是天災人貨呀。弄得現在翻不了身。成功了就好了。以前的風風雨雨總會過去。
發言人:孑孑 時間:2012-8-15
做生意不能盲目入行。也不能打一槍換一炮。成功背後的辛酸是多麼的讓人感動。妻子在醫院而討債的都逼到醫院要債了。可想想當時是多麼的無助。再堅強的男人也會有挺不住的時候。