首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 創業者:小心詐騙陷阱

創業者:小心詐騙陷阱

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:卡卡

創業者:小心詐騙陷阱 標籤:陷阱 詐騙 創業者 創業經驗 創業防騙

  創業雖是當今的時尚,但人人都知道“創業有風險,下海需謹慎”。創業者一夜之間被騙幾十萬,這樣的事情其實並不少見。用一位創業者的話說:“這種事情往往讓人始料未及,造成的不利影響比創業失敗更加厲害,甚至有可能讓我們這些初次下海的小老闆從此一蹶不振。”那麼,創業者究竟應該預防哪些陷阱呢?

  融資詐騙:融資,反被人融資

  案例2003年時,余先生投資5萬元開了一家小企業,如今的資產已增至20多萬元,企業發展勢頭相當不錯,但苦於資金有限,因此想通過融資擴大業務。他先後找過十幾家風險投資公司和投資中介公司,有些投資商看企業規模較小而一口回絕,有些雖然收下了項目材料,但之後就杳無音信。就在余先生快失去信心之時,終於遇見一家表示有興趣的投資公司。這家公司自稱是大型國有企業下屬的風險投資公司,有項目專員、助理、副總、總監,像模像樣,對余先生的項目詢問得很詳細,評價也很好,投資部總監還表示“先做朋友、再做項目”。當時,余先生非常感動,因此投資公司提出要考查項目的真實性,並且按慣例由項目方先預付考察費時,他毫無防備之心。錢寄出去之後不久,余先生髮現那家投資公司的電話、投資總監的手機號碼全都變成了空號……

  點評很多創業者認為,融資就是別人給錢,不會遇到騙子,因此就有了麻痹思想。其實,詐騙者遠比人們想象的高明,他們利用創業者等米下鍋又急於求成的心態,先是誇口公司規模、專業程度以取得創業者的信任,然後對融資項目大加讚賞,讓創業者覺得遇上了“貴人”,最後借考察項目名義騙取考察費、公關費等,收費后就銷聲匿跡。因此,對創業者來說,融資雖很重要,但找一家正規的投資公司更重要。除了要對投資公司的背景進行全面調查,還需要保持警惕的心態,特別是對各種付款要求,多問幾個為什麼,必要時可用法律合同來保障自己的利益。

  合作詐騙:餡餅,其實是陷阱

  案例李先生開了一家公司,專門從事代理業務,原本以為金錢交易全在上下家,他只要事成后收取代理費,風險不大,沒想到依然“中招”。

  一天,李先生接到自稱是湖北振興實業總公司業務經理打來的“合作”電話,委託他作為其公司“拳頭產品”———高分子凈化膜華南地區總代理,並隨後寄來了詳細資料,包括產品介紹說明書、可供產品目錄、組織機構代碼證複印件、高分子凈化膜銷售補充說明書等。李先生看其手續齊全,便在專業網站上發布了相關信息,幾天後便有了“迴音”,廣東某養殖戶來電說急需4000米高分子凈化膜,金額共計27萬元。李先生一算,可賺幾萬元的代理費,這可是“天上掉餡餅”的好事,於是馬上和上家聯繫。上家很爽快,答應把一批去汕頭的貨調往廣州,但需立即支付貨款。李先生通知下家后,對方立即派人送來了上萬元的訂金,表示實在太忙,需要李先生幫忙先提貨,事後會加付提貨費。因為不想放棄到手的“肥肉”,李先生幫着提貨並墊付了貨款,可第二天事情全都變了:下家表示暫時不需要這批貨了,而上家的“負責人”怎麼也聯繫不上,“餡餅”變成了“陷阱”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者:小心詐騙陷阱
網友評論
創業者:小心詐騙陷阱 評論共有7
發言人:大河不能 時間:2010-12-2
在競爭日趨激烈的市場環境中,詐騙行為也是愈演愈烈。本文所要說的就是市場中出現的詐騙問題。我們應該學習本文所提出的建議然後在實踐中多注意這些問題。這樣才能少受騙。
發言人:受委屈 時間:2010-12-2
創業被騙一般都是兩種大情況,一個是現在的企業急需要一種東西,在選擇這種東西沒有過多的考慮,二是貪圖小便宜,這是最致命的,沒有什麼事情是一蹴而就的,創業一定是腳踏實地,不能想着一夜暴富,一步步來才是正道!
發言人:魚頭 時間:2010-12-2
案例舉得很充分!很類似創業受騙的案例每天都會發生在我們身邊,一次次第給我們敲響了警鐘卻還是不斷有人往火坑裡跳.其實很多人都明白道理的但腦子一時糊塗就什麼也不顧了.
發言人:不給你留 時間:2010-12-2
我就不明白了,你說創個業我們容易嗎,幹啥還要防着這個防着那個的,我看就是給那些騙子的懲罰措施太輕了,在新加坡的聽說吐口痰都是要鞭刑的!
發言人:小人物 時間:2010-12-2
創業是個漫長而艱辛的過程。一不小心就會中各式的陷阱。而很多創業者都是初進創業圈,很容易上當。多學習下防騙知識顯得至關重要。感謝分享哦~
發言人:魔陌 時間:2010-12-2
現在的詐騙事件此起彼伏,大部分都是針對人們的一種心態--掙錢,掙大錢!而且詐騙的手段是越來越高明,讓你防不勝防,所以,創業者要深思熟慮,對他們進行考察和了解后才能做出決定!
發言人:小不點 時間:2010-12-2
創業不易,再加上創業過程中的種種誤區、陷阱,一個人要成功就更不易。現在的騙子也很聰明,充分掌握了急於創業者的心理,所以他們才會屢屢得手。這裡奉勸那些創業者:不要貪心,不要急功近利,遇事多想想,就會少上當。