首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 創業者需規避兩大陷阱

創業者需規避兩大陷阱

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:蘭憂

創業者需規避兩大陷阱 標籤:陷阱 創業者 創業經驗 創業防騙

  有了成熟的商業計劃,選擇正確、可靠的投資方,對創業者來說意義重大。那些不慎將商業計劃書交錯了人後蒙受巨大損失的案例不絕於耳。因此,創業者必須學會規避這樣兩種風險:

  風險一:遭遇虛假投資者披着羊皮的“狼”:  

  一些投資者自稱資金來自國外的基金,比如硅谷財團、華爾街銀行等。但他們很可能是打着國外投資旗號矇騙創業者的“狼”。

  高度熱情的“傻子”:有些投資方似乎並不在乎雙方的分歧,而且總是在誇讚說:“這份商業報告棒極了!”這就很讓人懷疑。因為不管創業者的商業計劃多麼誘人,真正的投資家還是要對之做出全面評估后才會下結論。

  號稱關係通天的騙子:有些投資方自稱與某某高官顯貴關係不同尋常,這種投資方往往不可信。

  不懂裝懂的獃子:有些投資方對項目的技術背景知識並不了解,卻表示出極大的熱忱。他們有可能因為怕錯失機會,先穩住創業者再說;也有可能是故意裝呆從而騙取商業計劃。

  因此,創業者應該充分了解投資方的基本情況。比如,投資方的信用問題、它所提供的案例的真實性等等。必要時,創業者還需要委託專業調查公司進行調查。

  風險二:商業機密外泄

  項目的保密問題對於創業者來說至關重要。創業者必須學會對項目採取一定的保密措施,以避免商業機密外泄。

  業內專家提醒創業者,需要保密的有財務分析、供應商和典型客戶信息等。在技術或發明還沒有獲得專利保護時,也必須採取有效的保護措施。當創業者必須把商業計劃的一部分信息提供給投資方時,一定要與投資方簽訂保密協議。保密協議要嚴格聲明:當事人有可能接觸到商業機密,因此要承諾在未經允許的情況下不得使用或泄露機密。另外,還有一些常規的做法,如在商談過程中商業計劃書封面要打上“機密和專利”的字樣。這樣,一旦當事人違反了保密協議,那麼創業者就可以利用法律手段保護自己。

  此外,創業者還應該客觀地評估自身項目的市場預期和企業價值,否則會無意中給自己設下致命的圈套。姜廣勝給記者舉了一個典型的例子:中關村的一家IT企業第一年融到2000萬元投資,投資方表示第二年、第三年將追加投資,然而一年後投資方得知公司實際上只需1500萬元人民幣就可以運營,於是對創業者的市場預期開始懷疑,最終決定暫停第二年的追加投資。同時要求仍然保持原有股份甚至要求追加股權。姜廣勝告訴記者,有些投資方做得更絕,甚至會提出要求把第一年的股權轉換成債權。這無疑將給企業的長遠發展帶來致命的打擊。

您正在瀏覽: 創業者需規避兩大陷阱
網友評論
創業者需規避兩大陷阱 評論共有2
發言人:撈取 時間:2010-11-11
創業者在創業的過程中定會遇到很多的問題,就像是本文所提到的的兩大問題一樣。這兩個創業陷阱在現實中是非常常見的。正在創業的我們更應該注意這類問題。只有這樣,才能夠在創業中少走彎路,更接近成功。
發言人:仔細想想 時間:2010-11-11
商場如戰場,商場中的第一個人都是以贏利為目的的,所以,無論在任何時候都要睜大雙眼,不要被表面現像所蒙蔽,哪怕是一點的疏忽有時就是致命的打擊。