首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 大學生創業應求把風險降到最小

大學生創業應求把風險降到最小

手機:M版  分類:創業知識  編輯:平麗

大學生創業應求把風險降到最小 標籤:風險 大學生創業 創業經驗 創業知識

  對於大學生創業,有這樣一個比喻法:與其1000個人去搶坐一個“工作”的座位,為什麼不幹脆給自己造一把椅子坐?社會在聲聲喚着“疏導、分流”大學生就業壓力,並且開始給予創業大學生各方面的支持,大學生自主創業成為一個重要的就業方式。

  那麼,大學生又是怎麼看待自主創業的呢?前天,在鼓樓區、棲霞區勞動局聯合推出的民營企業招聘和大學生創業項目說明會上,記者發現,雖然有不少大學畢業生對創業熱情很高,但最終還是選擇了投向招聘單位的“懷抱”,他們紛紛表示:要先就業,再創業。

  在現場,南師大01級廣告學專業的小於提到“創業”就很興奮:“我早就有創業的衝動了,很想開一家自己的廣告公司,現在找工作不容易,我也不想一輩子為別人打工。”不過想歸想,小於很認真地表示,經過一段時間的社會實踐后,他發現創業還有很多現實條件的制約,首先是創業的資金,自己不願再依靠父母的支持,而且他覺得自己的實踐經驗和社會關係網還不夠,對於企業申辦與經營的一系列繁瑣手續也很“頭疼”。於是,他決定先工作,等積累一定的工作經驗和資金后,再去創業,“這樣能少摔跟頭,成功的幾率也比較高!”他肯定地說,“我一定會創業的,只是時間問題。”他認為:“大學生應該務實一點,不能盲目創業。”

  南京鼓樓人力資源服務中心梅蕾主任說,畢業生的創業熱情是比較高的,帶來現場的200本《創業啟示錄》很快就發完了。可是,大學生創業也有很多弱點,如眼高手低,在創業過程中除了能“紙上談兵”之外,對具體的市場開拓缺乏經驗與相關的知識,光憑着創業熱情而去創業,只能適得其反。對此他建議,大學生創業前,應先做市場調研,對所創業項目的可行性進行分析,再有計劃地投入資金。要注意防範創業風險,創業之初,不求利潤最大化,要求風險最小。風險小了,創業的基礎才更紮實。

您正在瀏覽: 大學生創業應求把風險降到最小
網友評論
大學生創業應求把風險降到最小 評論共有2
發言人:潛龍勿用 時間:2012-10-19
大學生創業僅僅是為了想給自己一把“椅子”坐,那就大錯特錯了。就業競爭大,這個是事實,只要放低要求,我想很多大學生都可以找到工作崗位的。
發言人:酒意正﹑濃 時間:2012-10-19
大學生創業光靠激情肯定是不夠的,還應該冷靜思考自己當前的各方面條件是否滿足創業的條件。小於的考慮是正確的,一無資金,二無人脈,三無企業經營的方法,三無情況下肯定是不適合創業的。