首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 趕着野豬闖天下 越闖越大!

趕着野豬闖天下 越闖越大!

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:曉艷

趕着野豬闖天下 越闖越大! 標籤:野豬 創業故事 農村創業故事

  黑龍江省的隋學金原本在饒河縣電業局工作,有一份不錯的薪水,生活過得非常平靜。2002時,他突然心血來潮,想要養野豬。因為他從電視上看到浙江有人養野豬賺了錢,也想養,但又怕妻子不同意。

  隋學金:“我說我拿你10萬塊錢,你放心,到時候,我就是失敗了,我也想辦法把這10萬塊錢還你。最後也給她吃了顆定心丸,說白了,也是在騙她。

  隋學金的妻子 張秀蓮:“我說你幹啥能成功,我就陪着你,你說怎麼干就怎麼干,吃苦,這都認了。”

  沒想到妻子很容易就同意了自己的想法,隋學金喜出望外。但怎樣才能弄到野豬種,卻難倒了他。因為要從浙江引種,拉到黑龍江,路途遙遠,運輸成本太高。這時,他想到:饒河當地常有野豬出沒,為什麼不自己上山去抓呢?

  隋學金:“到我們縣林業局,進行了諮詢,這個野豬,咱們要捕捉回來飼養的話可不可以,他說可以,但是必須得辦理相關的馴養手續。”

  緊接着,隋學金寫了申請,找了保健醫生。得到當地林業部門批准后, 2002年春天,早就從岳父那裡學到狩獵技術的隋學金從山中抓回了兩頭野豬,正好是一頭公豬和一頭母豬。當年11月,母豬就生下三頭小野豬。然而,不到一個月,3頭小豬卻意外死亡。

  隋學金:“這個小野豬,它始終是跟母豬帶了以後,它老要吃奶,母豬煩了以後就開始咬。野生動物,見血以後,它的子女它也要殺掉,等我發現的時候,就已經半腦袋啃掉了。

  這一年,隋學金的野豬養殖宣告失敗。但從此他也明白了一個道理:純種野豬野性太大,不適合家養,必須雜交才能繁殖下來。2003年11月,隋學金決定將野豬跟家豬雜交來繁殖後代。

  隋學金:“就從我二姨姐家,借了一頭笨母豬。”

  隋學金的二姨姐 張秀琴:“11月份發情,那時候母豬也在發情啊,你不發情也用不上,我家有,完了我就借給他了。”

  隋學金:“把母豬放進這個鐵籠子,先把門關死,關死後野豬在裡面,家豬在外面,先讓它們熟悉一下,熟悉一下以後一看沒事,完了才打開那個圈門,這樣的話才能進行配種。”

  2003年時,老隋借來的母豬由於跳豬圈受傷,就有4頭雜交野豬胎死腹中,而產下剩餘的9頭小野豬則被夫婦倆當寶貝一樣呵護着。

  隋學金的妻子 張秀蓮:“咱們也從來沒養過老母豬啊,也不懂小豬吃奶,根本都不知道,就是慢慢自己摸索,完了一看還行,挺好養的。”

  隋學金:“它牙長了以後吧,一搶奶就咬母豬的奶頭,咬疼了以後母豬就不讓它吃奶了,所以必須得捭掉。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 趕着野豬闖天下 越闖越大!
網友評論
趕着野豬闖天下 越闖越大! 評論共有4
發言人:帕麗斯 時間:2010-12-29
文中的這位他能夠放棄自己悠閑的公務員工作而投入創業 本事就是一個很值得敬佩的 敬佩他的勇氣!並且他的市場眼光是值得學習 他能夠發現市場空白 勇氣+眼光 就是一個成功者必備因素
發言人:是哦面對 時間:2010-12-29
前天看到一個新聞,說是大市中心裡有一頭野豬闖出闖去的,最後跑到了一堆草叢裡,被警務人員用槍制服了,也許那頭野豬就是這家的吧,哈哈!野豬野性很大,很容易傷人,在養的時候應該多注意點吧!
發言人:烏臼 時間:2010-12-29
捨得捨得,有舍才有得。有時候,只有放棄你自己不需要的,才能得到自己更需要的,如果不懂得放棄,你這一輩子恐怕也不會得到你想要的。
發言人:落日 時間:2010-12-29
在農村搞養殖的確是好發展的,就像我鄉下有個的殘疾人,一樣可以賺到錢,一年十多萬的收入都是他搞起來,很多人都跟着他搞起養殖了。不錯。支持樓主!