首頁 > 創業故事 > 失敗創業故事 > 一個大學生創業失敗的深刻總結

一個大學生創業失敗的深刻總結

手機:M版  分類:失敗創業故事  編輯:大虎

一個大學生創業失敗的深刻總結 標籤:創業失敗 大學生創業 創業故事 失敗創業故事

  全文一句話來形容:畢業了,找工作了,找到了,工作了,不順心了,換了,工作太累了,辭了。回家創業了,成功了,不安心了,出來混了,沒錢了,只好又工作了,沒有業績了,最後辭職了,終於進行現在的創業了,結果,失敗啦!

  呵呵,一句話太長了,主要還是說一說我這次創業的經過吧。希望這篇文章能夠給於那些剛準備創業的人一點指導。

  其實,上一份工作辭職前,我就想好了,這次一定要自己做生意。所以在那個時候就開始準備要創業。做什麼好呢?工藝品,聽說有些市場還是不錯的,而且也和朋友交流了一下,感覺這個市場對於初次創業的人來說應該是很容易進入的。

  開始選擇產品,最終選定了一種手機掛件,通過網絡查詢以及市場考察,發現,網絡售價在10元左右,而我所在的南京市場還是空白。不錯,就選擇它吧,聯繫了上海的一個生產廠家,進貨價2元左右,看此利潤空間還是很大的。

  開始做市場,分步描述吧,

  第一、我做南京代理,通過南京各學校的學生代表進行銷售,銷售對象當然是大中專院校的在校學生。

  第二、發布網絡廣告,到各大學生俱樂部進行登記尋找各個學校的學生代表,

  第三、邊面試學生,邊鋪貨。同時和學生交流銷售中遇到的問題。我這次進貨200件,每個學生留了大約20-30件,所以七八個學校后就分完了貨。

  做法分析,

  一、選擇工藝品原因,一般無保質期風險,無售後維修問題,可略長壓貨,社會背景就是生活水平提高,學生也越來越時尚消費。

  二、選擇學生做銷售對象,學生的消費水平在逐步提高,特別是女生對新鮮事物的接受力比較強,他們的消費還是憑感覺消費,而理性消費較差。

  三、建立學生銷售代理渠道的原因,我是初次創業,對社會還不是很了解,不過了解一點,社會上企業之間的壓貨款現象普遍存在,我本身資金不足,如果遇到壓貨款問題,我就無法繼續。所以我放棄了店鋪鋪貨的做法,選擇學生做代理。

  四、我免費給學生鋪貨,由於學生本身很少有錢,即使有錢也很少敢拿出來投資,所以,我決定免費先為他們鋪貨,他們銷售了后,結算成本,其餘的都歸他們自己。

  經過一個多星期的銷售,我徹底失望了,因為,我的200個產品,只銷售了十個(這裡面還有我自己銷售的四個呢!)真的想哭!辛辛苦苦跑了好幾次整個南京城,換回來的竟然是這點成果,看來,我下面要做的就是收回全部產品,狼狽退出了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一個大學生創業失敗的深刻總結
網友評論
一個大學生創業失敗的深刻總結 評論共有2
發言人:全國3 時間:2012-10-25
剛出學校就創業失敗是再正常不過的事了。我們要直視失敗。不要讓困難嚇倒。人在江湖飄那有不挨刀。重那裡跌倒從那裡爬起來。一樣還是一條好漢。
發言人:給他 時間:2012-10-25
很多人習慣於把別人的成功歸功於別人的運氣。其實創業中充滿機會 。只是成功才能識別它。牢牢地把握它。而失敗者卻將之視為草芥隨意丟棄。