首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 3000元起步如今開出多家連鎖店

3000元起步如今開出多家連鎖店

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:浩宇

3000元起步如今開出多家連鎖店 標籤:起步 連鎖店 創業故事 小本創業故事

  龜老闆不姓“龜”。由於做龜苓膏是用山龜及藥材直接熬制,他的店鋪上擺放着很多山龜,“龜老闆”的綽號就這樣傳開了。20多年前,黎土強還是一個食不裹腹的貧苦農民;20多年後,他在廣東湛江、廉江、吳川及茂名市開了多家“龜老闆涼茶”連鎖店,成為粵西最大的品牌涼茶店老闆。

  窮人的孩子早當家

  黎土強出生在廣東省廉江市安鋪鎮的一個小村子,他的童年和少年都是在貧窮中度過的。黎土強的奶奶經常用草藥幫人治病,對一般的頭痛發熱,她抓上幾味草藥煮水給病人喝后,病人的癥狀就消失了。在奶奶的熏陶下,黎土強從小就對草藥有着獨特的情結和興趣。

  在那些用番薯和木薯充饑的日子裡,他的最大願望就是遠離那個貧窮的小村莊,到外面去搏一搏。13歲那年,黎土強跟着一位師傅到廣西十萬大山等地採藥。當時采來的葯主要是賣給草藥醫生及草藥攤檔,以獲得微薄的收入。

  結下“龜”之緣

  1981年,18歲的黎土強毅然告別了貧窮的小村莊,獨自來到廣西梧州打工,開始用汗水和智慧描繪自己新的人生。沒想到的是,這次出門竟使他與一個“龜”字結下不解之緣。

  黎土強閑時總愛在街頭跑,細心的他發現一個現象———梧州的龜苓膏很受外來遊客的歡迎。特別是一些港、澳遊客來到梧州,一定要吃龜苓膏,有的吃完了還要打包回去。他想,龜苓膏在怪難吃,能賺錢?中國水晶花藝第一 中華川菜火鍋大聯加盟樂可可天天樂家鄉那裡還是一片空白……他靈機一動,決心從龜苓膏入手,看是否能創出一番事業來。於是,自小就懂得少許中草藥知識的他,一邊熬夜鑽研葯書,一邊拜師學藝。幾經艱辛,他終於認識了200多種常用中草藥的藥性和功能,並逐漸掌握了龜苓膏的配方和製作工藝。

  夫妻回家創業

  好事成雙來。正當黎土強對未來充滿信心但又感到孤獨無助的時候,愛神邁着輕盈的步子帶着甜美的微笑向他款款走來———比她小兩歲、既會製作龜苓膏又會熬制涼茶的梧州姑娘歐愛芝愛上了他。不久,他倆就走進了幸福的殿堂,並且夫妻雙雙把家還,一起回到廉江老家,開創他們的新天地。

  1984年夏天,夫妻倆竭盡全力籌措到3000多元,在廉江市安鋪鎮開了一間小食店,專做龜苓膏。開始生意很差,一天只賣出幾碗,連成本都賺不回。但黎土強並沒有灰心,他懂得萬事開頭難,同時也清楚:自己做的龜苓膏還稱不上“精品”。

  接下來的日子,黎土強不斷改良龜苓膏的製作工藝,堅持用料純正,做到精益求精。功夫不負有心人,他的生意漸入佳境,並日益紅火起來,同時,他的名字也漸漸被“龜老闆”這個綽號所代替。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 3000元起步如今開出多家連鎖店
網友評論
3000元起步如今開出多家連鎖店 評論共有4
發言人:飛翔 時間:2010-12-11
不難看出,本文的主人公創業的艱辛,從最初的三千元,到如今的多家連鎖,其中的酸甜苦辣不為人知,正所謂風雨過後是彩虹,如今苦盡甘來,終於成就了一番大的事業,為自己贏得了財富,為自己的人生又向前邁了一大步!
發言人:匿名 時間:2010-12-11
不難看出,本文的主人公創業的艱辛,從最初的三千元,到如今的多家連鎖,其中的酸甜苦辣不為人知,正所謂風雨過後是彩虹,如今苦盡甘來,終於成就了一番大的事業,為自己贏得了財富,為自己的人生又向前邁了一大步!
發言人:讓姐姐 時間:2010-12-10
這個故事又一次驗證了什麼叫做“窮人的孩子早當家” !我一直認為之所以會出現這種情況是因為他們更渴望成功 因為他們沒有什麼退路了 而那些創業失敗者則是退路太多了~
發言人:ww 時間:2010-12-10
黎土強的創業成功的經歷給了我很多啟發,其實生活中有很多商機,有些人注意到了,把握住了商機,結果就成功了,也許商機就在你身邊,但是你沒把握住的話,永遠不會收穫成功,其實這就需要我們自己在生活中要善於發現。