首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯中,你必須認識到的三種人

職業生涯中,你必須認識到的三種人

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:毛毛

職業生涯中,你必須認識到的三種人 標籤:職業生涯 求職就業 職業規劃

  第一,   偶像或榜樣

  第二,   導師

  第三,   夥伴或對手

  第一,   偶像或榜樣

  很多人或許不以為然——偶像?我只崇拜我自己,並且認為一切塑造偶像的活動都是愚昧時代的遺物,別在死水中再興風作浪了,別把攪屎棍再伸向那些陳腐不堪的話題!

  那麼就讓我們回到愚昧時代,人類的童年。牙牙學語的孩子是通過模仿大人的方式學會了一切,或多或少,我們都曾經有過自己愚昧的心理,那就是偶像崇拜。我們可能崇拜的是自己的同學、父母、師長、鄰居,我們也可能崇拜的是一個名人甚至某些虛構的人物。

  我們最初確立自我的方式不過是向不同的偶像或榜樣學習,到後來我們就成了各個不同的人。

  在職業探索的過程中,偶像同樣不可或缺,偶像正如茫茫大海中的燈塔,為我們指明了最初的方向,帶給我們模糊的希望和神往。

  有多少孩子因為崇拜馬拉多納,開始踢球,走上職業球員的道路,另一些人則為邁克爾·喬丹所折服,走上籃球場;一些人因為牛頓、愛因斯坦的小故事而笨拙地對科學痴迷,這些傢伙整天問為什麼,對物體世界的運行好奇不已;聽巴赫、莫扎特、貝多芬……讀莎士比亞、歌德、托爾斯泰、博爾赫斯……直到聽說比爾·蓋茨、沃倫·巴菲特、傑克·韋爾奇……一個搖滾巨星,就足以培育數萬憤怒青年!

  假如你不知道自己是誰,讀一點偉大人物的傳記吧,看看你想要成為誰,在那個蒙昧的時代,你或許不夠蒙昧痴迷,現在是時候補上這一課。

  偶像或榜樣有兩個好處,一種是為你提供方向上的指引,另一種是為你提供精神力量。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯中,你必須認識到的三種人
網友評論
職業生涯中,你必須認識到的三種人 評論共有5
發言人:天狼 時間:2011-1-19
我是一個剛剛參加工作不久的學生,剛剛參加工作時基本上什麼都不會做。因為在大學時我們學會的是“衣來生手飯來張口”式的教育,所以對於到社會上參加工作就基本一竅不懂。這時你就需要找個導師或者是師傅,帶你工作,教會你怎麼樣工作,應該怎麼去做。所以有個偶像是的同事師傅對你幫助很大。
發言人:不能和 時間:2011-1-19
其實我覺得我只崇拜我自己,那就是一句空話,要不就是過於自信了,沒有誰真的就是所有人的偶像,不管怎麼樣,一個人都有優勢和劣勢,優勢當然需要發揚,劣勢就要努力克服,最終成為自己的優勢!
發言人:上來了 時間:2011-1-19
最後一個 對手!要想在創業道路上有所斬獲就應該遇到一個合格優秀的競爭對手 這點是非常重要的!我們很多時候都沒有遇到好的對手 而讓自己停滯不前了
發言人:解釋 時間:2011-1-19
現在這個社會,可以說你有了一定的人際關係有了一定的人脈才能混得好,混的高,要不想要發展真的是很難得,如何跟別人交往呢就要學會看人,知道什麼樣的人有什麼特點才行!識人很重要!
發言人:把握 時間:2011-1-19
進入職場,很多東西需要重新學習,所以如果有位職場中的導師,會幫你迅速提高職業水平。