首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 故事:一個女人的三次創業

故事:一個女人的三次創業

手機:M版  分類:女性創業  編輯:小偉

故事:一個女人的三次創業 標籤:女人 故事 如何創業 女性創業

  創業難,女人創業尤其難。三次摔跤,三度站起。每一次,需要怎樣的信心和勇氣?

  張婉玲,一位外表柔弱的女性,憑着骨子裡的堅韌、吃苦耐勞和永不服輸的精神,25年間,從照相、經營煤炭到經營建材,歷經坎坷,艱難創業。

  她說:“有一種精神一直在支撐着我。”

  第一次創業:走村串戶照相

  張婉玲生長在萍鄉市湘東區一個小村子。打豬草、賣砂子、插秧……貧寒的家境,使張婉玲從小什麼苦活、累活都干過。1980年,高中畢業的張婉玲頂替母親到鄉供銷社,當上了一名營業員。

  正當她躊躇滿志時,供銷社解體了,張婉玲下崗了。下崗后,她不等不靠,來到廣州,學習照相。學徒一年,沒有一分錢工資,臨走時,師傅送了架相機給張婉玲。

  回到家鄉后,張婉玲便每天背着這架相機,走村串戶給人照相。天沒亮,張婉玲一個女孩子,就騎着輛自行車出門,一個村一個村地跑。下鄉照相,中午沒地方吃飯,張婉玲便以照相為交換,到村民家中吃飯;有時,找不到吃飯的人家,就只好餓一頓。當時,萍鄉市還沒有一家能照彩照的照相館。張婉玲拍完的彩照,要送到廣州去洗。每個星期,張婉玲去一次廣州;為了省錢,從來都是買硬座票;沒座位了,便站着去;晚上,便鋪些報紙,睡在別人的座位底下。照片洗出來后,又一個村一個村地把照片送到客戶手中。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 故事:一個女人的三次創業
網友評論
故事:一個女人的三次創業 評論共有10
發言人:那個人 時間:2010-12-29
女性創業的難度實在是太大了呢 在這個社會上女性並沒有什麼優勢的 但文章主人公卻經過三次創業 真的很人佩服啊!從她的這三次創業可以看出她每次都在總結經驗 最後的成功也不是偶然了
發言人:分地方 時間:2010-12-29
一個女人三次創業這是多麼難能可貴啊,創業一次就很了不起了,更別說三次了,我個人認為她的精神值得創業者去學習體會,現在有些人創業失敗一次就頹廢了,看看這個女人,創業者就應該不畏艱難,努力去拼搏。
發言人:香香 時間:2010-12-29
創業需要勇氣,堅持,佩服張婉玲的膽識和堅持,屢敗屢戰,終於迎來了勝利!我們在自嘆不如的時候,也應該鼓起勇氣為自己和家人努力一把。
發言人:上了你的 時間:2010-12-29
對於創業來說,女性比男性要面臨的困難還是很多,中國自古就是男主外,女主內,就算女性創業成功了,得到並不是男性那樣的羨慕,佩服,招來的卻是別人的嘲諷,這就是中國的現狀,很能改變!
發言人:jingxuhua 時間:2010-12-29
其實每個人的命運都是註定的,只要堅持,把我機會,堅持,堅持,到最後都會成功!關鍵是成功后財富在你的手裡能存在多久?溫故而知新,要領悟出珍惜才是最重要的!
發言人:小波 時間:2010-12-29
真是一個堅強的女人 要想創業哪有一帆風順的想創業就該像張婉玲一樣 那種不服輸的精神 在哪跌倒就應該在哪爬起來
發言人:阿米尼 時間:2010-12-29
頂!辛苦必得來回報!
發言人:芸芸 時間:2010-12-29
恪守誠信,做人的基本啊