首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 致富經:鋼琴老師為何要養牛

致富經:鋼琴老師為何要養牛

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:蓉兒

致富經:鋼琴老師為何要養牛 標籤:致富經 養牛 鋼琴 創業故事 農村創業故事

  劉海川:“自己什麼都不懂,當時想着這個牛呀,沒什麼奇怪的,過來就買唄,拿錢就買,就跟我們平常買電視呀,買洗衣機一樣。到那兒就買唄。”

  這買牛卻不是件容易事兒,得有會估重的本事才行。估重是當地一種不成文的習俗,就是買牛的時候不用秤稱而是用眼睛來估,買牛的人一般都請行家幫忙,但頗具自信的劉海川卻自己抓了20頭牛拉回了梅河口。

  劉海川:“覺得這個牛抓的還不錯,還在那兒美呢,家裡有秤呀,上秤一稱,傻眼了,360斤,整差了40斤。”

  按當時8元一斤的價格計算,差了40斤的分量,那麼這一頭牛劉海川就多花了320元錢,這讓劉海川頗感不妙,他又相繼稱了其餘的19頭牛,結果發現牛或多或少都不夠重。

  這次遭遇讓劉海川倍受打擊,原來買牛也有這麼多門道兒。牛買回來后,搞音樂的劉海川開始全力以赴地養牛了。善於學習的劉海川又從書本上學到了一種養法。

  劉海川:“我在給它撓痒痒,我現在在給它撓痒痒。”

  記者:“你手裡是什麼東西呀?”

  劉海川:“這個是我自己做的一個工具,就專門用來給牛撓毛的,不能夠太鋒利,因為會傷到它,但是呢也不能太遲鈍,因為牛的皮膚相對要粗糙點兒。”

  像這樣給牛撓痒痒是劉海川和工人們每天必做的事情。而且每天每頭牛要撓兩次,每次五到八分鐘。

劉海川:“它一般的勤清理的話它牛皮張好。皮張松馳,彈性很好,就是將來在銷售的時候,咱們的皮張比別人的皮張也要銷售的要好,然後它沒有寄生蟲。”

  2007年9月的一天,劉海川突發奇想地把心愛的鋼琴搬到了養牛場,開始對牛彈琴,一件意想不到的事兒卻發生了。

  劉海川:“它們聽見這種交響樂,進行曲,脾氣就變得很暴躁。”

  牛對音樂的反應讓劉海川大吃一驚。從那天起,劉海川就盡量每天都給他的牛彈鋼琴。

  劉海川:“彈的最多的就是一些浪漫派的呀,流行的呀,就是聽起來不是那麼激烈的曲目,彈的會比較多。”

  聽了音樂的牛脾氣溫順了,情緒也好了,劉海川彈得也越來越起勁兒了。

  在繁育第一批牛的同時,劉海川又先後買進了幾批牛。汲取上一批買牛的教訓,他開始潛心鑽研和實踐看牛,最終掌握了抓牛估重的訣竅。

  劉海川:“它是這樣的,首先身長,身高,然後前胸,後座,綜合分析。這個牛本身它的體型是比較符合肉牛的體型的,那麼肉牛的體型它有一個體長,就是它的胸圍,胸圍的平方乘以它的體長,有一個數值,大概在心裡邊,或者拿計算器可以算一下。就估一下體長是多少。然後再估一下它的胸圍是多少,這樣的話有一個公式可以算出來,用眼睛估呢,有大概是這麼一個範圍。”

您正在瀏覽: 致富經:鋼琴老師為何要養牛
網友評論
致富經:鋼琴老師為何要養牛 評論共有2
發言人:絢麗多彩 時間:2012-10-5
鋼琴老師都可以放下身份去養牛。這在很多人看來是一項不可思議的決定。但是上面一句話說得很對。誰都夢想着擁有一份自己的產業。無論大小。那都是自己的。所以只要堅定信念。就一定可以達到自己想要要結果。
發言人:幻想 時間:2012-10-5
鋼琴老師養牛。這讓人為之吃驚。一個是讓人敬仰的職位。而另一個卻是不起眼的工作。很難想象一個可以彈鋼琴還可以養牛的人是怎樣的。真的是很讓人佩服。