首頁 > 如何創業 > 在家創業 > 如何當好外貿SOHO族

如何當好外貿SOHO族

手機:M版  分類:在家創業  編輯:石頭

如何當好外貿SOHO族 標籤:外貿 soho族 如何創業 在家創業

  隨着中國加入世貿組織,互聯網信息化高速發展帶來的機遇,加之傳統外貿企業的固疾逐步推生出一個全新的行業——外貿SOHO族。他們厭倦了那種朝九晚五、板如座種的生活方式,在SOHO中尋找到自我實現的途徑。然而,若自我定位不當、業務素養及開拓能力不足就倉促上陣,都可能面臨進退維谷的窘境。那麼要成為一個成功的外貿SOHO族,需要什麼條件?筆者就多年的實踐,談談我的看法!

  一、心理素養

  這也許是一場輪盤賭,你當然可能贏得你想得到的自由、愜意,還有大把的美元。不過,你也有可能輸得很慘,你會為自己當初冒失的選擇而後悔莫及!不要怪我沒提醒你噢!有句話你得記住:在這個世界,你有付出卻不是百分之百可以得到回報的!首先,你應該得到家人和朋友的理解支持。如果一年下來,你還沒“開糊”,如果你碰上一個不守信譽的客戶,如果你遇到一個粗製濫造的工廠,如果......任何時候你要記住的是:家人和朋友永遠都是你心靈得以慰籍和停靠的港灣。其次,你必須克服自身的惰性;一旦SOHO的新鮮感一去不返,寂寞和孤獨會一齊找上門來。如果你是球迷,你一定會通宵達旦地大球小球連着看,因為閑得累;如果你喜歡社交,你也會對各種聚會樂此不疲,因為悶得慌!然而此時,你必須時時對自己說我是老闆,我得更加努力去做我的事。實在無事,你也要不斷充實自己,因為你深處一個充滿競爭的社會。反正不是有句話“今天不努力工作,明天就得努力找工作”嗎!

  二、業務素養

  要成為一個成功的外貿SOHO族,業務素養的高低是你成功的基石。

  1、語言能力你應該能通曉一門外語。試想一個不能和客戶充分勾通的人,很難想象會做好這一行。另外E文的重要性,無須多說!

  2、專業知識你應該熟知外貿專業知識以及一般出口操作流程。這方面並不一定要求很高,但基本常識必須了解。主要包括:常用貿易術語的靈活運用、各類結算方式的利弊以及報關、商檢、海運等基本知識。並非廣告,記得經常來我的網站看看,肯定對你有幫助哦。另外就是對你所做的產品要有比較專業的了解。一個老練的客戶都有很靈敏的嗅覺,他們往往會從與你的交流中,作出是否繼續合作下去的判斷。對於產品性能、規格、參數等專業知識的熟知度,關係到能否讓客戶對你形成好的第一印象,這就象談戀愛時的一見鍾情,這一點非常關鍵。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 如何當好外貿SOHO族
網友評論
如何當好外貿SOHO族 評論共有3
發言人:東盛科技 時間:2010-12-5
當好一個外貿SOHO族,最基本的是專業知識吧,中國入世以後,關於國際貿易的知識就要多了解了解,而且外語也應該有一定的要求吧,雖說用不着精通幾門外語,總得把國際慣用語言英語精通了吧,和別人溝通時底氣也足!
發言人:大貓 時間:2010-12-5
社會進步的如此之快,一切的新鮮事物都是人們去創造的,要想躋身於此,自己必須先要把自身的素質和能力提升上去!只有自己厲害了,自己提高了,才可能在這個殘酷的社會上擁有一個自己立足的地方!
發言人:花飛花 時間:2010-12-5
社會在發展,人們也在變化,網絡時代的到來催生了新的就業方式,也確實,現在的年輕人,特別是80后,已經和正在步入社會,他們的人生觀、價值觀和就業觀會影響整個社會的發展的。