首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 一位民企老闆的國外創業經歷

一位民企老闆的國外創業經歷

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:彩虹

一位民企老闆的國外創業經歷 標籤:老闆 民企 創業經歷 創業故事 成功創業故事

  一家民營企業因為不滿足只接人家的外貿單子而到國外尋找商機,如今已在非洲開了廠、建了倉庫,還辦起了自己的銀行。這家企業是江蘇威信染紡有限公司,到國外闖蕩的是它的當家人陳海平。日前,他應邀給我省準備走出去的民營企業家講述創業經歷。

  本來我們是做染料的,國內市場做得很好,還出口到染料誕生地——德國。由於國內三角債太多,想延伸產業,上紡織品。因為染料的用戶是染廠,而染廠上游是外貿,於是我們要求染廠買我的染料必須先下訂單。這樣做雖然收到了一定效果,但因為訂單最終不在我們手上,沒有自主權。這迫使我們走出國門,去爭取第一市常幾圈跑下來,看中的是南部非洲。這裡對於我們是個處女地,並不像想象中的那麼窮,有的國家還是第二世界。經過8個月調研,我們最後選擇了納米比亞。非洲一些國家如剛果、安哥拉等不停打仗,主要是因為不同民族分佈太均勻,如果一個民族超過55%,其他都是小民族,就打不起來了。納米比亞總統族佔91%,因此國內一直比較穩定,在當地被稱為“小歐洲”。

  剛開始,我們沒有急着上項目,而是先收購了一家飯店,前期派去11人,要求不賺錢,主要為收集商業情報。我們邀請各國大使每個周末來參加“派對”,給他們打折,3個月後與各國大使及他們的家庭建立了良好關係。我們將餐桌上收集到的情報進行分析,最後決定在首都開服裝製造廠,利用美國給納米比亞10年免關稅的政策,向美國申報原產地證。結果不僅很快工廠投資賺了回來,飯店也略有贏利。

  按照這種模式,我們又在當地步行街上開了一家商場,並在臨近國家交界處建造倉庫,形成大型批發市場,結果每天要銷售好幾個貨櫃的紡織品、床上用品、小電器、服裝等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一位民企老闆的國外創業經歷
網友評論
一位民企老闆的國外創業經歷 評論共有3
發言人:頓教 時間:2012-12-26
中國式的發展永遠比不國外先進。看看人家外國人的生活水平。再看看中國要。只能形成內部矛盾。永遠不知道賺外國人的錢。
發言人:駵 時間:2012-12-26
當老闆都有自己的難處。以前我也只是一個打工仔。整天被老闆說笨。說我不靈活。說我處理事情怎麼怎麼的。我聽着就不爽。最後自己創業了。還不錯。
發言人:安西路 時間:2010-12-28
這類人創業都是為了自己的企業能更好地生存下去,他們的眼光很獨特,往往能發現商機,其實現在中國的市場已經很飽和了,聰明的企業家都會想到開拓國外市場,而且海外市場有更廣闊的發展空間,對企業的發展很有用。