首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 李嘉誠玩轉屈臣氏成功魔方

李嘉誠玩轉屈臣氏成功魔方

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:麗人行

李嘉誠玩轉屈臣氏成功魔方 標籤:李嘉誠 屈臣氏 創業故事 名人創業故事

  屈臣氏一個成立於1828年廣州的一個小藥房,通過二十來年的發展,於1841年業務拓展到香港。到了二十世紀初葉,屈臣氏已經在香港、中國內地與菲律賓奠定了雄厚的業務根基,旗下有一百多家零售店與藥房。百年多的沉澱後於1981年被華人首富李嘉誠名下的和記黃埔收購,自從成了李首富的囊中物后,通過李氏團隊的出神入化的締造屈臣氏變成了全球首屈一指的個人護理用品、美容、護膚商業業態的巨擘!發展到今天屈臣氏在全球門店數已超五千家,銷售額逾百億港元,業務遍及亞、歐等四十多個國家。那麼李首富又是通過什麼神奇的魔杖在短短的二十來年玩轉了屈臣氏成功裂變的魔方?

  魔仗一:展開強大的資本商業收購計劃,最大化的擴大重點發展區域的門店規模及企業規模

  去年撒巨資近55億港元收購法國最大香水零售商Marionnaud的控股權,這是屈臣氏首次在歐洲大規模的擴充自己,使屈臣氏在歐洲重點發展戰略得到有效的執行。歐洲由於經濟發達,中產階級聚集,這樣的消費者規模正好吻合屈臣氏的消費者目標定位,如此的一項大型併購行動不但使屈臣氏的營業網點增加了1300家而且營業規模超過一百億港元。

  同時屈臣氏於近日收購總部設於聖彼得堡的保健及美容產品連鎖店Spektr Group。這項收購讓屈臣氏集團的全球業務伸展至俄羅斯,進一步鞏固了其作為全球最大個人護理品、美容、護膚商業業態零售商的地位。

  屈臣氏近幾年以來分別在全球展開了多次併購行動,於2000年收購了英國Savers連鎖店,使業務觸角伸到歐洲。於2002年收購荷蘭Kruidvat集團后,大大擴展了其歐洲業務範圍和領域。於2003年收購菲律賓某知名藥品零售企業,擴張了在東南亞的業務。於2004成功收購拉脫維亞著名Rota公司旗下大型零售連鎖企業—DROGAS公司。 Drogas是在拉脫維亞及立陶宛等國具領導地位的個人護理用品、美容、護膚系列產品零連鎖企業。屈臣氏集團成功收購Drogas公司,標誌着屈臣氏進軍波羅的海國家市場並初戰告捷,此舉將進一步加強屈臣氏在歐洲市場的業務擴展和競爭力,提升其國際實力。於2005年還收購了英國Merchant Retail香水連鎖店馬來西亞ApexPharmacySdnBhd 藥店.

  以上收購行動僅是屈臣氏在全球收購的一部分,李氏團隊通過資本的併購力量迅速在亞歐重點發展區域全面的擴充了企業的規模,資本的魔杖是屈臣氏企業成功魔方的重要密碼。

您正在瀏覽: 李嘉誠玩轉屈臣氏成功魔方
網友評論
李嘉誠玩轉屈臣氏成功魔方 暫無評論