首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 基因工程幫助水稻在鹽鹼地實現高產

基因工程幫助水稻在鹽鹼地實現高產

手機:M版  分類:農村創業  編輯:雷風

基因工程幫助水稻在鹽鹼地實現高產 標籤:高產 如何創業 農村創業

  水稻種植在鹼性土壤中產量往往不高。日本科學家最近通過基因工程,在鹽鹼地上種出了高產稻。

  據日本《每日新聞》日前報道,鐵元素是水稻等植物生成葉綠素所必需的物質,鐵元素不足將導致光合作用不充分。為了吸收鐵元素,水稻、大麥等植物的根部可分泌麥根酸。麥根酸使鐵元素轉變成易溶於水的物質,再被植物吸收進體內。而在鹼性土壤中,麥根酸被中和,這會影響植物吸收鐵元素的能力。

  日本東京大學研究人員分析了植物合成麥根酸的過程,並確定了植物參與合成麥根酸的基因。參與這項研究的東京大學教授西澤直子發現,麥根酸由蛋氨酸經過4步化學反應生成。

  由於大麥生成麥根酸的能力比較強,日本研究人員嘗試把在第三步化學反應中起作用的大麥基因植入水稻,然後把這種轉基因水稻栽培在鹼性土壤中,最後這些水稻的產量達到了普通水稻在鹼性土壤中產量的4倍。

  日本研究人員現在已經分辨出在第四步化學反應中起作用的大麥基因。西澤直子說,如果把這種大麥基因也植入水稻,那麼轉基因水稻的產量可望再上一個台階。

  鹼性土壤廣泛分佈於中東、澳大利亞及地中海沿岸等地區,佔到世界陸地面積的25%至30%。西澤直子說,這項成果對世界半數人口的主食——稻米的增產具有重要價值。

基因工程幫助水稻在鹽鹼地實現高產 相關推薦:

  • ·農村創業可以開哪些店
  • ·給想在農村創業的人的建議
  • ·農村創業不得不幹的好項目
  • 您正在瀏覽: 基因工程幫助水稻在鹽鹼地實現高產
    網友評論
    基因工程幫助水稻在鹽鹼地實現高產 評論共有5
    發言人:新新人類 時間:2010-10-12
    現在糧食危機成為了世界上的心危機,發展科技的力量,將不宜種植的土地資源利用起來,對整個人類都有重大意義,希望能夠擴大應用,真正推廣,創福人類
    發言人:陳燕燕 時間:2010-10-12
    基因工程已經為人類做出了巨大貢獻,如果這項技術大面積展開利用的話,世界的很多地方的溫飽問題就能解決了,這也將成為人類歷史的一個重要的里程碑。
    發言人:惻惻 時間:2010-10-12
    這樣的科學研究很重要的啊。這樣可以提高我們糧食的總產量,也可以減輕農民們的負擔啊,提高他們的收入。
    發言人:小熊貓 時間:2010-10-12
    呵呵,作為一個中國人 當然我也會想到我們國家的科學家袁隆平先生的貢獻,對於日本專家也相對感謝,是他們的研究對於解決生存危機提供了可靠的研究和保證,我相信隨着科技的發展基因工程會為我們人類帶來更多的幫助
    發言人:匿名 時間:2010-10-12
    現在發明還怪發達了