首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 80后“小財神”:我只遵從內心

80后“小財神”:我只遵從內心

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:蓉兒

80后“小財神”:我只遵從內心 標籤:財神 80后 創業故事 80后創業故事

  看上去文質彬彬的徐光遠是個非常細心的人,公司有一個WEB2.0論壇,每天無數的發言中不可必免會有一些不良的言論,開始沒人注意到,徐光遠將這個現象反饋給戴志康,很快就安排了專門人員進行管理。“我比較善於觀察和思考,能夠挖掘和找出一些不足的地方,對公司整體的管理有好處。戴志康是公司的最高領導者,一直衝在最前面,但任何人都不可能把所有的問題都想得很全面,對公司具體細節的東西也不可能全都了解,我和同事接觸的非常多,對公司具體的情況了解得更多,能從細節的地方發現公司在流程及其他方面不太合理的地方。”

  徐光遠笑着說:“這不涉及到分工,是自願自發的行為,我也不是刻意做的,只不過是平時多留心一些就行了。”

  把身邊的人當書讀

  很多創業者在得到投資之後都會有和投資人之間溝通的困惑,但戴志康絲毫不覺得資本的意志有什麼困擾。“我覺得周鴻禕等前輩的經驗都很值得借鑒,大部分我都能夠接受。年輕人創業還有一點很重要,不要太自我。當然,你可以很有天分、很自信,但是還是要有能夠被改變的能力。這種年齡,應該保持一個比較好的可塑性。”

  如果出現實在不能統一的情況呢?“我是絕對的大股東,當然就按我的想法辦。”戴志康的回答毋庸置疑。

  戴志康現在仍然毫不避諱地說自己是個不喜歡讀書的人,但這並不意味着不學習。“要學的、看的東西太多了。”他的學習方法很現實——看別人處理問題的方法和經驗,自己多琢磨,然後用別人的結果來修正思路;還有就是帶着問題多向別人請教。“其實我們身邊不缺少掌握我們需要的知識和技能的人,從他們那裡學習比從書本上獲得相應的東西要更直接、更有效。比如資本運作的東西開始也不懂,和我們的律師吃過四五次飯,學到了很多東西,經過一個月各種條款和規則就基本都明白了。”

  現在,戴志康的公司已經擴張到了近70人,還正在壯大之中,剛搬了新家的辦公區預留工位有100多個。從創業開始就單打獨鬥的他現在非常重視團隊的建設:“確實有的創業者不願意招比自己強的人,這樣下去他就會成為公司發展的瓶頸。我不會這樣,自己做不了的事情就找合適的人來做。”現在他公司的高層有國外回來的MBA,有從大公司跳槽過來的骨幹,也有不少當初自己做公司的創業者。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后“小財神”:我只遵從內心
網友評論
80后“小財神”:我只遵從內心 評論共有3
發言人:基本原則 時間:2010-10-26
這是一種個人積累的品質吧,我相信所有人如果都能觀察到的話,都會對自身有一個很好的提升,這類人很容易成功的,只是因為他們本身已經具備成功的特性了,成功對於這類人來說只是一種必然的結果,絕非偶然!
發言人:銷售 時間:2010-10-26
我感覺文章 中的事說的很好,其實對於讀書不好的人 ,並不一定不會學習,讀書是學習 的一個方面,其實人生很多地方可以學習的,,我也常聽讀書不 是唯一的出路
發言人:回來吧 時間:2010-10-26
小財神的故事實在是讓人感觸很深的,你只有做自己願意做的事情你去心甘情願的去做你才會有自己的一片天地,才會有自己的價值