首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 2007大學畢業生求職之市場篇

2007大學畢業生求職之市場篇

手機:M版  分類:就業風向  編輯:卡卡

2007大學畢業生求職之市場篇 標籤:市場 畢業生求職 大學畢業生 求職就業 就業風向

  在哪類企業工作最好?從事什麼樣的工作最適合我?職業目標是什麼?以上三個問題是每一位應屆大學畢業生在踏入職場前就必須首先明確的。

  你是否能如願以償獲取心中的理想崗位?與你匹配的職位需求有多少?你的競爭對手有多強?近期,人才市場報china91網站完成了“大學生就業方向調查”,給即將展開求職競爭的應屆畢業生畫出了理想與就業市場現實的距離。

  調查:60%學生嚮往外企

  本次調查歷時3個星期,有近千位大學應屆畢業生參與了調查。

  調查根據專業大類分為文學(典型專業:中文、外語、新聞、歷史、哲學等)、理學(典型專業:數學、物理、生物、化學、電子等)、工學(典型專業:計算機、機械、電氣、通訊、自動化等) 、醫學(典型專業:基礎醫學、臨床醫學、藥學、中醫學等)以及其它(農學、法學、經濟學、管理學、教育學、社會學等)五大類(具體比例見圖1),分別調查各大類專業畢業生的理想就業方向和職位類別。

  調查報告顯示,外資合資企業、學校、國企和事業單位四大類企業成為應屆畢業生心目中最理想的就業方向。其中理學、工學畢業生更嚮往外資合資企業,選擇率超過60%,政府機關、民營企業的選擇率最低。從崗位上看,技術、研發類崗位成為理、工科學生理想的工作崗位;教師、文字工作者、公務員則是文科學生最理想的工作崗位。

  對醫學專業畢業生來說,公立醫院的選擇率遙遙領先,佔據了半數,而民營醫院、醫藥公司、醫療器械公司的選擇率不分伯仲;就崗位來說,四分之一的畢業生想要成為醫生,另有四分之一的學生關注醫藥及相關領域的研究工作。

  五大類畢業生所佔比例

  市場:就業方向集中 職位類別迥異

  從調查看,畢業生理想的就業方向頗為集中:外資合資企業、學校、國企以及事業單位四大類,而理想的職位類別卻大有不同。那麼針對不同專業學生的不同需求,招聘市場中的企業需求是否匹配?畢業生是否能如願以償達成職業目標?

  記者近日就這些問題,分別採訪了復旦大學、華東師範大學、上海理工大學就業指導中心的負責老師,並結合市場需求,近距離了解不同專業畢業生的真實市場供需情況。

您正在瀏覽: 2007大學畢業生求職之市場篇
網友評論
2007大學畢業生求職之市場篇 暫無評論