首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 登上聯合國講台的下崗嫂

登上聯合國講台的下崗嫂

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:蓉兒

登上聯合國講台的下崗嫂 標籤:下崗 如何創業 下崗創業

  世界著名的麥當勞前掌門人吉姆坎·塔盧波說:“美國任何一個鄉村老太太都會 做漢堡包,但她們做的漢堡包只能自己吃,而我做的漢堡包能賣遍全球。”

  在中國的河南省南陽市,一個下崗嫂受到這句話的啟發,從無到有地做起了餛飩生意,不僅把中國家庭主婦都會做的餛飩做成了像麥當勞的漢堡包一樣風靡全國的食品,還受到聯合國的邀請到聯合國講“餛飩經”!

  下崗嫂的兒子吃不起麥當勞

  2001年秋的一個下午,伴隨陣陣下課鈴聲,三五成群的小學生從河南南陽市白河橋頭的小學魚貫而出,穿着相同校服的他們走到校門之外,等待着他們的卻是不同的世界。

  孤零零站在校門外等了一陣的30歲下崗嫂徐曉恩看到兒子后,繃緊的臉上綻出了笑容。她上前一步拉住兒子的手,快步從小轎車、摩托車流里逃一般地走了出去。

  南陽市街頭和中國其他城市一樣,大商場專賣店林立,一派欣欣向榮的景象看在徐曉恩眼裡卻別有一番心酸。她和上世紀70年代初出生的大多普通中國公民,兄妹好幾個,能夠念完高中然後在父母的幫助下找到一份工作已經不錯,等到結婚生子家庭負擔沉重的時候,他們又無一例外地遭遇到下崗。

  1998年,27歲的徐曉恩也被捲入了下崗大潮之中,直到2000年7月,她才好不容易在朋友介紹下到一家專門出售當地土特產的商店做營業員,積累了一點本錢。深知打工不如自己當老闆的她雄心勃勃準備單幹。2001年初夏,在孩子的啟發下,她拿出家中所有的積蓄,又借遍親朋好友湊夠了4萬元錢,買了一個“兒童充氣跳跳床”放在南陽市白河橋頭旅遊區南頭做起了生意,沒想到,才幹了兩個多月,學校一開學,她的生意就急轉直下。

  而一天早上,她的生意遭到滅頂之災。有關部門通知她,她的充氣床影響了河道改造,要被取締。

  一眨眼間全部投入就打了水漂,第一次創業不成還欠了一屁股債。站在兒子的學校外面,每一位家長的摩托車、小轎車都是對徐曉恩的莫大刺激,她不敢抬起頭來。今後怎麼辦?難道一輩子就這樣渾渾噩噩過下去?

  和徐曉恩一樣拉着孩子走路回家的家長還有好幾個,這讓徐曉恩心裡稍微感到了些安慰。但是走着走着,那幾個家長徑直走進了路旁的麥當勞里,原本正和徐曉恩兒子談得興高采烈的幾個同學都歡呼一聲,不無得意地回頭問:“我們要去麥當勞,你不去嗎?”

  徐曉恩頓時僵住了,她哪有錢讓兒子去吃麥當勞?一低頭,她看到兒子正眼巴巴地望着窗明几淨的麥當勞,順着他的視線看過去,徐曉恩看到了靠窗的孩子手中的麥當勞玩具。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 登上聯合國講台的下崗嫂
網友評論
登上聯合國講台的下崗嫂 評論共有7
發言人:胖豬寶寶 時間:2010-12-16
看完了,我的內心卻是十分愧疚的,相比起文章里的那位母親,我所過的生活太過平淡,太過碌碌無為。沒有經歷過風雨,也就看不見彩虹。這位失業的母親所做出的奮鬥,真的深深地打動我。每個人,原來都是能夠有所成就的。
發言人:子秋冬 時間:2010-12-16
其實任何一個創業的店鋪必須要有自己的特色,如果你很大眾,那誰會買你的東西呢?我一個朋友開的飯店也是這樣,他就很會經營,店裡有兩款自己的招牌菜,客人都是慕名而來的
發言人:黎明之前 時間:2010-12-16
看完這個我感受頗深,有堅強的意志,自己的雙手加上自己的頭腦努力奮鬥!踏實、肯幹才是通往成功的捷徑!機會是平等的看你自己是向前走還是停滯不前。
發言人:甜甜的 時間:2010-12-16
剛開始的創業確實很難,但是能像徐曉恩這樣堅持下來的有幾個呢?她憑着不服輸的盡頭闖出去了,貧窮給人們帶來了煩惱同時也激發了人們的鬥志,我們要像徐曉恩學習!
發言人:對哦可 時間:2010-12-16
看了本文實在是震撼,這篇文章也說明人人都有可能成功,行行也都能出狀元,所以想創業的人不要灰心,失敗沒關係,失敗是成功之母,要相信自己,相信上天是公平的,自己付出了努力就一定會有相應的回報的。
發言人:薄荷腦 時間:2010-12-16
登上聯合國講台的下崗嫂是個讓我很欽佩的人物,徐曉恩的創業成功不是偶然的,其實她也是在生活中發現了商機,然後抓住商機,再加上自己的努力奮鬥,其實成功也就離她不遠了,成功是屬於每一個人的,關鍵看你能不能抓住商機。
發言人:藍色天空 時間:2010-12-16
強人,其實很多商機,只需你如何冷靜的判斷。再者不管什麼不付出心血是不行的。現在的年輕人真應該學習一下如何自強。