首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 從下崗女工到億萬富翁

從下崗女工到億萬富翁

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:平麗

從下崗女工到億萬富翁 標籤:億萬富翁 下崗女工 如何創業 下崗創業

  “我這個人就是很有冒險精神,從創辦企業到去海外上市,都是冒險精神在起作用,那就不可能不觸及風險。”

  西安,這座擁有威震天下的秦俑軍陣和千年皇朝軒轅歷史的古都西面83公里處,有一個陝西農業科技城叫楊凌農業示範區,王瓊的企業就誕生在這個區內。

  9年前,她曾是楊凌的一位下崗女工,用全部積蓄3000元開始創業;9年中,她依靠向農民出售高科技含量的農資產品一步步走向成功;2005年,她創辦的企業成功登陸全美交易所,目前公司市值達到1.9億美元。今年1月,楊凌博迪森生物科技發展股份有限公司被《福布斯》雜誌評為“中國最具潛力的100家民營企業”之一。

  華爾街歸來

  十月初的古城西安,秋意料峭。剛剛從美國回來、在全美證券交易所受到女皇般待遇的王瓊在接受《第一財經日報》採訪時,仍難掩疲憊,但她更顯得躊躇滿志。因為,她自己也沒有想到,從楊凌一個不起眼的小企業起步,目前市值已經達到1.9億美元,並成為在海外資本市場的弄潮兒。

  2005 年9 月29 日上午9∶20,全美證券交易所的巨型滾動屏幕上,反覆播放着一條新聞:全美證券交易所歡迎博迪森董事長兼CEO王瓊女士。交易所內,幾千雙眼睛聚焦在這位一頭時髦短髮、一襲中國古典傳統旗袍、身披刺繡絲綢披肩的中國女人身上。

  站在王瓊身邊的是公司的幾位高管,還有楊凌博迪森的上市輔導券商——美國紐約國際集團及紐約國際證券公司的高管人員。當交易所副總裁將一把印有“Bodisen Biotech Inc.(BBC)”(楊凌博迪森公司英文簡稱)的金錘交給王瓊時,微笑在她的臉上蕩漾開來。

  回蕩在全美證券交易所交易大廳的幾記鑼聲,敲響了中國民營企業打開美國資本市場的大門,留下了王瓊回眸一笑的歷史瞬間,更是中國民企在海外資本市場,歷經跌宕起伏后再次奏起的新樂章。

  這是楊凌博迪森在從納斯達克的OTCBB(招式板)市場成功升板到全美證券交易所后,全美證券交易所為王瓊精心準備的一個儀式。

  當她走下主席台時,悠揚的音樂之聲響起,一位老人拉住了她,他們在大廳里旋轉飛舞了一曲華爾茲。這位老人今年已96歲高齡,他是全美證券交易所服務最“老”的職工,已經在交易所服務了60多年。“我不能錯過和這位來自中國的CEO共舞的機會。”老人幽默地說。

  自言連結婚時都沒穿過旗袍的王瓊,是在美國華爾街第一次穿上了中國傳統服裝旗袍;自言從來沒有走出過國門,甚至不會一句英語的王瓊,就這樣成了在全美證券交易所上市的公司董事長。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從下崗女工到億萬富翁
網友評論
從下崗女工到億萬富翁 評論共有12
發言人:盈盈 時間:2010-10-13
恩,看了,這個感覺還有什麼困難不可以克服呢
發言人:鄉鄉 時間:2010-10-13
似乎我們總是只關心別人成功以後的榮耀,卻漠視了打拚過程中的艱辛!好好努力吧,我們不能只羨慕別人,希望有一天,我們也能成為別人羨慕的對象!
發言人:丫頭 時間:2010-10-13
失敗沒有擊垮這些下崗工人,即使無法承受,也得過日子,他們在上帝為他們關上一扇窗時,打開了一扇門,加油,永遠支持你們!
發言人:哥哥 時間:2010-10-13
這是一個值得讓人感動的事情,財富的積累就是一個過程,一個好的開始和好的創業經驗失去的成功的基石,很值得學習。
發言人:里里 時間:2010-10-13
確實很佩服這些能夠從無到有,從零到億萬的人,當然,他們付出的很多,投入的精力也很多。我相信我也可以的,當然需要機遇,需要努力。
發言人:楊子珊 時間:2010-10-13
每個人的經歷不同,但成功就來源於這些日常的挫折,本來下崗是壞事,可是通過自己的努力卻達到了出乎想象的效果,佩服啊
發言人:水晶啊 時間:2010-10-13
恩 真的是很有冒險精神啊,從創辦企業到去海外上市,都是冒險精神在起作用,從下崗女工到億萬富翁真的是很大的差距啊 他是怎麼做到呢 恩 冒險精神是她成功了 真的很厲害 頂!!
發言人:延岸觀景 時間:2010-10-13
真的佩服王瓊,她的經歷充滿傳奇色彩。真不知道如果自己遇到她那樣的經歷,是否能如她那樣一直堅持下去。所以說,能夠憑藉自己的力量發財的人,都是值得人尊敬的。每一份收穫都有一份付出。