首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 分析:你的職業生涯規劃

分析:你的職業生涯規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:麗人行

分析:你的職業生涯規劃 標籤:職業生涯規劃 求職就業 職業規劃

  如何進行職業生涯的設計?以下幾點建議,或許對你會有所啟迪。

  一是“定向”。方向定錯,則南轅北轍。通常情況下,職業方向由本人所學專業確定。但現實情況是,很多人畢業后,不能完全按自己所學專業選擇工作,有的甚至與原專業風馬牛不相及。這就需要認真考慮,選擇適合自己的職業崗位。有時為了就業,甚至要強制自己去“適合”並不喜歡的崗位,只要這種職業是社會緊缺的、急需的或有發展前景的。

  二是“定點”。所謂“定點”就是定職業發展的地點。比如有些人畢業后選擇去南方,有些選擇到上海、滬寧線一帶發展,有的則選擇去邊疆、大西北,選擇到祖國最需要的地方去,都無可非議。正所謂“人各有志”。但應綜合多方面因素考慮,不可心血來潮,感情用事。一開始就選准方向,就可以在一個地方,圍繞一個職業長期穩定發展,對自己的資歷和經驗都會有助益和長進。頻繁更換地點,對職業生涯成長弊多利少。

  三是“定位”。擇業前要對自己水平、能力、薪資期望、心理承受度等進行全面分析,做出較準確的定位。不可悲觀,把自己定位過低。更不要高估自己,導致期望值過高。一旦不能如願,失望也就越大。剛畢業就被知名大公司選中,而且薪資福利優厚,當然是你的運氣。如果沒有碰上這種好機遇,也無需氣餒。不要過分在意公司的名氣,薪資的高低。只要這家公司、這項專業崗位適合你,就應該去試一試。確立從基層做起,逐步積累經驗,謀求發展的思想理念。

  四是“定心”。心神不定,朝三暮四,如何能準確地“定向、定點、定位”?無論做什麼,都需要“定心”。“心不定,事不成”。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 分析:你的職業生涯規劃
網友評論
分析:你的職業生涯規劃 評論共有2
發言人:同志 時間:2012-9-20
我剛上班,進入了一個新的行業。什麼也不會。整天就對着電腦讓人看。問老員工吧。人家也忙着。真的着急死了。都有些想放棄。不知道自己到底適合不適合這份工作。
發言人:蜎 時間:2012-9-20
是什麼能力就做什麼事。別只能幹普工的工作。卻想拿主管的薪酬。這個是不現實的。人還是得現實一點比較好。要不然會受到很大的打擊。接受現狀適應現狀。才能創造美好未來。