首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業規劃:轉行成本機會有多大

職業規劃:轉行成本機會有多大

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:小熊

職業規劃:轉行成本機會有多大 標籤:有多大 機會 轉行 成本 職業規劃 求職就業 職業規劃

  對於一個已經過了28歲的白領來說,往往會覺得年齡越來越將成為自己職業發展的阻力。特別是那些在一個崗位上工作了5年左右、仍未見升職的白領。這個時候,不少人就準備着要轉行,不過,在轉行前得掂量一下機會成本有多大。

  案例分析

  張依依今年28歲,從事行政人事工作5年多了。最近,依依越來越覺得行政人事工作沒有太大的發展前景,加上年齡逐漸增長,她對自己的職業發展方向產生了迷惑。她一直想轉行,但是一想到自己大學里學的是英語專業,也沒什麼特長,若是真要轉行還真需要一番苦功。

  張依依先去做了市場調查,根據市場需求和實際情況,決定轉行做律師:一來自己這麼多年一直對法律感興趣;二來考個律師證相對而言節省時間與金錢。當然還有最重要的一點,就是律師越老越值錢,再也不會為年齡發愁。

  然而真正面對轉行時,張依依又猶豫了:“28歲才預謀轉行晚不晚呢?”

  專家意見

  我們先來幫依依算一筆經濟賬。考個律師證的金錢代價:輔導班6000元+教材300元+考試費220元=6520元。

  若是剛剛轉行成為律師,薪水肯定沒有現在高,但從長遠利益來看,超過現在的水平只是一個時間和轉行成功與否的問題。

  據調查,大多數白領的職業生涯都呈現出這樣的軌跡:工作1~4年擔任基層職位,5~6年任經理,7~9年任高級經理/總監,10~12年任副總經理,13~20年任總經理,即30歲以上的白領普遍擔任一定的管理職務。但是能夠最終升至企業總監以上高級職務的概率只有10%,所以這時許多人感覺在企業內發展空間有限,缺乏工作動力。因此,28~33歲這個年齡階段的、有一定事業基礎的白領是對職業最敏感的人群,他們渴求事業有大的突破。這時候就面臨著是換行業還是換崗位的艱難抉擇。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 職業規劃:轉行成本機會有多大
網友評論
職業規劃:轉行成本機會有多大 評論共有6
發言人:太難呀 時間:2010-11-11
創業時所進入的行業是我們應該重點考慮的,轉行也一樣,身為打工仔的我們在轉行時或許也應該計算一下自己的轉行成本。要可觀的看待自己目前所處的行業發展前景已經要轉入行業的發展前景如何。這樣才能提高成功率。
發言人:樹挪死人挪活 時間:2010-11-11
活到老學到老,年齡問題不應該成為一個人是否成功的關鍵,只要有雄心在,成功就不難,更何況,雖然年齡大了點,相應的,經驗和閱歷也增加了,會少走許多彎路的。
發言人:期待ing 時間:2010-11-11
跳槽—每個人都曾想過吧,關鍵在於有人付出行動,有人只是在蓄謀,無論怎樣應該看準再跳吧!
發言人:文文 時間:2010-11-11
現在也是有很多的人轉行的,但是我們在轉行之前我們要想好了很多的事情啊,什麼做才能減少成本。
發言人:王薇薇 時間:2010-11-11
我在一家國企工作,也算是個小白領,但是工作比較清閑,剛畢業時的激情慢慢的退化,也有過想轉行的念想,一直也沒付出行動,有了專家的分析,心裡有譜了,謝了。
發言人:呼呼 時間:2010-8-26
職業規劃:轉行成本機會有多大,這篇文章分析的很好,也很有道理啊。不過,在轉行前得掂量一下機會成本有多大。畢竟要慎重的考慮啊。