首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 白手起家艱苦的創業傳奇

白手起家艱苦的創業傳奇

手機:M版  分類:白手起家  編輯:志兵

白手起家艱苦的創業傳奇 標籤:艱苦 白手起家 創業傳奇 如何創業 白手起家

  畫壇有前途啊!年紀輕輕如張曉剛,作品拍賣價動輒上千萬,甚至超過齊白石,張大千等大家。因此每年千方面計把孩子送往藝術院校的家長不計其數,2007年光報考中國美院的就有6萬餘人,而錄取僅1500人。但是,每一屆進入全國各地藝術殿堂的學生中間,最終能有幾人成名成家?大部分畢業生最後都去向哪裡呢?

  記者這次採訪到的三位“藝術男”,算是“去向”的一種類型。他們不習慣做朝九晚五的公司職員,於是運用自己的專業特長創業,用藝術美化生活,從中獲得自己的財富。也許他們最終不一定能能藝術大師或經營大師,但能用自己的愛好、特長創業,他們無疑都為此驕傲着。

  制陶男孩葉進:前店后廠賣陶藝葉進決定要做一輩子自己愛好的陶藝品,一邊開店,一邊開廠,自己做自己賣。在他的“大陶意”館,所有陶瓷製品都是手工做成。塑形、刻花、彩緩、施釉,每一道程序都透着靈氣,遠離了機器加工千篇一律的匠氣。他的陶藝館開在杭州濱江的彩虹城小區,離他畢業的中國美院陶藝系原址很近。他製作了許多跟生活有關的器皿如杯盞碗蝶等,希望把“大陶”藝概念帶入人們的日常生活。

  2006年,葉進從中國美術學院陶藝系畢業了,帶着不少美好的回憶:“大三、三四的時候我參加了西博會,櫃檯上有我的陶藝作品呢!”葉進說自己是個非常內向的人,“沒事的時候我可以在房間里呆一整天,一聲不吭,就想着怎麼搞一個新的陶瓷作品。陶瓷世界是我熱愛和喜歡的世界,與服裝設計相比陶藝更主觀,我想捏成什麼樣就什麼樣,而且顏色在燒制前後有很大的不確定性,很神秘。”

  大學畢業后,葉進在江蘇一個陶藝工作室實習過兩個月,回到杭州,他就考慮自己也開一個工作室,或者辦個公司——壓根兒就沒有想過找一家企業上班,哪怕做設計師薪水也不低,他總覺得那樣不自由。

  2007年2月,在另一位創始人的提議下,葉進決定經營自己愛好的陶藝品。“我想一邊開個店,一個邊個工廠,自己做自己賣。”剛開始他在龍泉、宜興、德化等地尋找燒制場地,最後落戶景德鎮 ,因為那裡的陶土充足,氛圍也很好。現在他在江西景德鎮有了一個360多平方米的陶瓷品燒制工廠,裡面設備一應俱全。在杭州則有個80平方米的店面。“光買燒制設備就投了七八萬元,在杭州像我這樣有店又有廠的陶藝店還很少。”有么大投入,成品價格當然不低。一個普通的青瓷杯,葉進店裡要賣80~100元。除了利潤、藝術創作附加值外,他說,“成本實在也很高啊!”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家艱苦的創業傳奇
網友評論
白手起家艱苦的創業傳奇 評論共有3
發言人:重陽日 時間:2012-8-20
這三個具有藝術特長的創業者都各自在自己的設計領域裡發揮着自己的特長。我喜歡默默的悠然小偶。從投資成本、成本、消費群體上都是屬於大眾化的需求,大眾化的產品,而且很容易店上、店下銷售的,成功率高。
發言人:偶想你了 時間:2012-8-20
終於明白為什麼陶瓷品價格都那麼貴,而且數量少的原因了。主要是制陶者對於次品都是砸掉的,對於品相不要的陶瓷品也是砸掉的,而且次品通常都遠大於正品。特別是進貢給古代帝王用的都是精品、獨一無二的,價值連城的。
發言人:六級苦海 時間:2012-8-20
葉進的創業故事就是典型的從自身的興趣愛好入手,憑藉自己的陶藝技術開創了獨特的陶藝店鋪。這種創業經歷可複製性不大,如果沒有這樣的手藝,如果不是狂熱的喜歡陶藝,大多堅持不了幾年就干不下了。