首頁 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引資切忌只追求眼前利益

招商引資切忌只追求眼前利益

手機:M版  分類:招商指南  編輯:小李子

招商引資切忌只追求眼前利益 標籤:追求 利益 招商引資 招商加盟 招商指南

  為了完成上級下達的招商引資任務,安徽省阜陽市阜南縣向縣直、鄉鎮和垂直管理部門層層下達“剛性”指標。這一“逼官招商”措施的直接結果是:未完成招商任務的縣安監局局長於俊華、縣市容局局長任獻彬一個被停職,一個被就地免職,並分別受到黨紀處分。

  招商引資是實現地區經濟快速發展的重要途徑。正因為如此,各個地方的黨政機關對招商引資工作格外重視,把它放在突出位置來抓,甚至把它看成地方經濟發展的唯一出路。全國各地都在加強招商引資工作,致使招商引資競爭日趨激烈。為了爭取到更多的資金和項目,地方官員可謂費盡心機,不斷出台各種規定和辦法,以保招商引資工作取得突破性進展。有的地方甚至不惜一切代價,把招商引資工作當作一場大革命來面對,為了奪取“勝利”,就採取全員出動的攻略方式,如:依靠本地企業以商招商、以友招商,依靠信息平台以網招商,依靠專業人員外出招商,依靠主要領導率先招商,等等。可以說,這些出發點都是好的,都是為了地方經濟的發展。但其弊端和危害也是顯而易見的。

  中央雖明令禁止政府層層分解並考核招商引資指標,可部分地方政府卻置之不理,依然制定出一些硬性指標,要求某個單位、某個領導、某個職工在某一段時間內要完成多少多少招商引資任務。最後完不成任務的單位和個人將受到相應的懲罰,小到罰款,大到免職。這樣一來,彙報招商引資成果時不存在“水分”,不弄虛作假都難。原因很簡單,假如不謊報招商引資成果,就有可能被革去職務,如此大的代價誰能付得起呢。“浮誇風”時代,我們已經為之付出了慘重的代價。所以對這種“逼官造假”的招商引資方式我們應該強烈地加以杜絕,不然就會重蹈覆轍,甚至會損壞黨的良好形象,從而阻礙整個社會的良好發展。

  現在,我們倡導的是“以人為本”的發展模式。環保成為當今社會重中之重的問題,沒有好的自然環境,我們人類就無法生存下去。而只追求眼前經濟利益的招商引資,使地方領導把投資者奉為“上帝”,為了迎合他們,就無視法律的尊嚴,把環境污染給忽略了,形成“邊上車邊買票,先上車后買票,甚至上了車也不買票”的惡性發展。長此下去,一個地方的經濟雖然上去了,但生存環境遭到了嚴重破壞,使人們再也無法呆下去,那速度再快的發展又有什麼用呢。

  招商引資是一項長期的系統工程,切忌只追求眼前利益,必須有長遠的發展眼光,不然很容易帶來一些負面影響,甚至是毀滅性的破壞。

您正在瀏覽: 招商引資切忌只追求眼前利益
網友評論
招商引資切忌只追求眼前利益 暫無評論