首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 做房奴還是省錢出國玩?

做房奴還是省錢出國玩?

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:志兵

做房奴還是省錢出國玩? 標籤:省錢 房奴 求職就業 職業規劃

  有個20出頭很精幹的小夥子找到我,非要讓我預測未來房價的走勢,因為他要作出買房的重大決定。看着20多歲鮮活的生命,就要奮不顧身投進房奴的苦海,我心有不忍。

  20年前,中國一大批精英去了美國,大都拿到了很高的資助。可是他們卻常常七八個人擠在一個兩居室的房子里,一住就是二三年。他們都清楚,那是暫時的,他們要學習、要幹事業、要掙錢。他們都是已登上了成功階梯的人,尚且如此節儉,怎麼現在的小夥子們就不能剋制一點?各地的房價在上漲,可是出租房價格卻在下降。本來用很少的錢租個夠用的房子就行了,為什麼偏偏要去投資買房呢?一買房,就捆住了自己。別說現在工作流動是正常的,就是在一家公司干到底,要想提升也必須流動,一流動你買的那房子處理起來還挺麻煩。——對我的這番議論,小夥子有點認同。

  我繼續問那個精幹的小夥子,你幹嗎不省點錢出國轉轉?他說公司沒有對外業務。其實,好多外國人到中國旅行,很窮,常常自己背着睡袋長途跋涉。但是他們就是要來開闊視野。你今天出去了,直接的收穫不會立刻顯現出來,但開闊的視野會融入你的思維中,必定會對你下一個工作機會或面試有作用,因為你的見解不一樣了!這番話對他好像有所觸動。

  這個小夥子提出的問題,不是一時的衝動,也不是貪圖享受,更不是為擺闊氣,實際上反映了一種根深蒂固的習慣和傳統,驅趕着他往事業的沼澤里滑。

  中國城市居民,雖然說著現代話,住在外觀現代化的宅子里,但骨子裡的傳統小農意識還非常濃重:重實體輕虛擬,重現金輕票據。一個父母如果不能為後代置房,被視作一種恥辱,後代也不依不饒。由於1949年以後很長時間私有財產觀念的空缺,或許私有財產的積累,要在我們這一兩代人的手中完成積累,作為恆產傳給下一代。西方已經走完了這個過程,所以現代西方人買房的並不多。那裡的年輕人流動性高,一般選擇聯合租住一套公寓。而年歲稍大一點的,工作已經基本定型,或者可能繼承,或者才開始買房。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 做房奴還是省錢出國玩?
網友評論
做房奴還是省錢出國玩? 評論共有3
發言人:小提前 時間:2012-7-8
我們這就是有本事出國打工沒本事在家當房奴,我們這主要去韓國日本歐美國家去的少,一般三年15到20萬回來后花10萬買個房子還有富餘。
發言人:能量動力 時間:2012-7-8
上面說的應該是出國打工吧,現在出國打工依舊很熱門,許多人都選擇出國三年回來在買房,三年大概可以拿30萬左右,這樣就不必做房奴;了,以後也可以輕鬆點。
發言人:滿意就哭 時間:2012-7-8
做房奴,出國玩,兩件事情的關係不是很大,做房奴就一定不能出國玩么?贊點錢出去一趟看看外國的風土人情,也不錯。