首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 一個悲慘女人艱難的創業過程

一個悲慘女人艱難的創業過程

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:小李子

一個悲慘女人艱難的創業過程 標籤:女人 創業過程 創業經驗 創業雜談

  她跨上冰冷的江橋欄杆

  松花江滾滾東去,美麗的江城銀妝素裹,但江邊的景緻卻排解不了劉麗華的哀愁。1988年12月30日這天,她牽着6歲大的兒子在江城大橋上徘徊了一個下午,她感到自己的人生走到了絕境。

  劉麗華已經感受不到凜凜寒風的刺骨,歷歷往事像鐵鎚一樣敲擊着她已經破碎的心。

  1983年6月,兒子生下剛剛十幾天,丈夫便無情地離她而去。她帶着孩子回到娘家,與娘家6口人擠住在14平方米的陋室內,母親長期卧病在床,父親腿腳還有殘疾。作為一個離婚女人,劉麗華的生活難上加難。為拉扯孩子,她兼職縫製服裝,一干就是數年。

  深夜,背上的孩子熟睡了,劉麗華便開始趕活。縫製一條褲子能賺0.8元錢,她累得睡著了,撲哧--縫紉機針扎進中指指甲,針尖一斷就是三四節,這樣累睡了、疼醒了的日子,一天天地重複着,為了拔除經常折在指頭裡的針尖,她專門弄個尖嘴鉗子。至今,劉麗華右手中指仍無法伸直。

  縫製服裝的微薄收入養活兒子都很難,劉麗華又出現在家附近的磚窯。脫坯、清窯,這本不是一個弱女子該乾的營生,可劉麗華硬是咬牙堅持着。酷夏磚窯內的氣溫高得嚇人,一不小心把手搭在剛出爐的磚坯上,手心立刻連皮帶肉粘下來。

  可是,屋漏偏遭連夜雨,兒子突發肺結核,缺錢無葯。企業又通知停產,劉麗華成了一名下崗職工,連續的打擊像冰雹一樣砸向她們母子,她感到絕望,感到再也不能承受生活的重壓。17時許,她不再徘徊,抱起懵懂的孩子,抬腳跨過冰冷的橋欄,要縱身躍向滾滾的江水。這,已經是她第5次產生輕生念頭。

  跪坐橋頭許多好心人過來幫她

  劉麗華領著兒子在江橋上徘徊的時候,一個老者對她的反常舉動注意了很久,就在她要縱身一躍的時候,老者快步向前,攔腰把她們母子拽了回來。“孩子,咋這麼想不開?沒有邁不過去的坎兒,你還抱着孩子……”老者語帶關切。劉麗華的眼淚刷地流了下來,望着慈祥的老者,她百感交集。經過老者的一番勸解,劉麗華的心開始平復。可生活怎麼繼續呢?她一籌莫展地領著兒子跪坐橋頭,此時江岸邊各工廠的職工陸續下班,二元、三元……工人們輕輕把錢放在她們母子面前。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 一個悲慘女人艱難的創業過程
網友評論
一個悲慘女人艱難的創業過程 評論共有2
發言人:三星電器 時間:2012-8-28
我總是很佩服那些走在創業路上的女性朋友。因為她們非常值得我去學習。非常的偉大。很多人並不認為女性創業是一件好事。認為一個家庭如果大家都在外面忙。而沒有人處理家務。會認為這樣的一個女人是非常失敗。但我不認為。我覺得女性要自立就必須自己創業。那怕再辛苦也要自立。
發言人:跑道 時間:2012-8-28
條件越是艱苦就越能練就一個的志氣。富人的生活總是衣來伸手飯來張口。想要什麼就有什麼。到了老的時候也不知道什麼叫做自己動手豐衣足食。而艱苦的人生會上一個人非常的會享受和體驗生活。