首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 求職中務必躲開這5大圈套

求職中務必躲開這5大圈套

手機:M版  分類:求職指南  編輯:蘭憂

求職中務必躲開這5大圈套 標籤:求職 圈套 求職就業 求職指南

  想要工作先交費

  受害者出鏡:慧慧今年9月要從大學畢業,之前她在京城一家國家級的報社實習。一天他們部門主任提醒說,報社要招聘19個人,她可以爭取一下。儘管她是實習生,和報社人力資源部門很熟悉,但當她去報名的時候,照樣被通知要交100元的考試報名費用。“我也經常聽說,企業這樣的行為是不合法的,但沒有辦法,我要想得到這個工作,就必須交費,現在找工作是個買方市場,只要有機會我們都希望爭取,所以,只要不是很過分,一般像收費什麼的,我們都會默默承受。”

  行家分析:職場侵權維權調查結果顯示,有接近一半的上班族在進行招聘時,經歷過被欺詐的遭遇,這種欺詐主要表現在,以保證金、服裝費、培訓費等名義騙取費用。

  其實早在1995年,國家就明確要求用人單位不得以任何名義嚮應聘者收取報名費、抵押金、保證金等費用。另外,在求職過程中,首先要對求職目標公司的真實性進行核實。而且,遭遇詐騙后要及時報案。

  試用無期轉正無望

  受害者出鏡:現在找工作不容易,有了一個工作,要轉正混個正式員工的身份更不容易。“誰讓你喜歡來,既然沒有更好的機會選擇,那就堅持吧,我開始還抱有很快轉正的希望,但慢慢地和同事熟悉了之後,才發現在我們公司要想轉正不熬個一兩年根本就不算事兒,所以自己也就適應了,也習慣了,儘管自己有時候很不平衡,尤其是當我工作最多,但報酬拿得最少的時候。不瞞您說,我現在一個月的基本報酬就800元,如果領導高興了,我還有幾個多餘的錢發發,如果領導不高興那就沒戲了。”小梅如是說,她介紹說,自己目前是北京一家電腦公司的銷售人員。

  行家分析:職場侵權維權調查結果顯示,有接近三成的職場人士表示,他們在進行招聘時,也遇到過以實習名義打工,遲遲得不到轉正的事實。

  職業專家認為,如果你是往屆畢業生,那用人單位應該跟你簽合同,但如果你還沒有從學校畢業,那你打工的行為只能算是勤工儉學,應該不存在轉正的說法。而對於已經畢業的學生來說,如果他們與用人單位達成用人協議后,其實習期不得超過6個月,如果超過6個月,建議勞動者與用人單位的人力資源部門及時溝通,而不要一味地忍受。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 求職中務必躲開這5大圈套
網友評論
求職中務必躲開這5大圈套 評論共有4
發言人:老友 時間:2010-9-21
不能急於求成 一定要慎重 多考察
發言人:中秋 時間:2010-9-21
現在工作越來越難找,騙局也越來越多,我就親身經歷過一次,去面試很簡單嗎第二天就可以去上班,但是必須得去某某醫院去體檢,價格昂貴,然後有得交保障金,服裝費,培訓費一大堆,一看情況不對趕緊閃人
發言人:滔滔 時間:2010-9-21
現在的求職還是遇到很多的困難啊,真的是要很小心很小心啊,這樣自己的才能少走彎路啊 。
發言人:蒙冤 時間:2010-9-21
現在就業壓力越來越大,就業市場呈一面倒的趨勢,用人單位高高在上,可以提出種種要求,但就業者也不可凡事遷就,要知辨別,分辨真假,免得上當。