首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > “實習平台”助推畢業生做好角色轉換

“實習平台”助推畢業生做好角色轉換

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:志兵

“實習平台”助推畢業生做好角色轉換 標籤:平台 角色 實習 畢業生 求職就業 大學生就業

  “我們公司是大學生實習平台的第一批受益企業,我們要了10個硬件專業的學生來公司實習,一個月的時間雖說不長,但讓我們欣喜地看到學生以報告形式交上來的對電子政務市場的調研報告,出乎我們的意料,沒有想到他們做的那麼出色。”北京軟件質檢中心的人力資源負責人感嘆道。5月30日,記者在市科委人才召開企業座談會上獲悉,自去年北京市科委人才交流中心與北京工業大學電控學院聯合建立大學生實習平台之後,去年參與校外企業實習的74名自動化大四學生,今年就業達到90%,另有部分學生讀研。 

  實習平台負責人焦正輝告訴記者,2008年7月平台計劃安排北京工業大學電控院150名技術類專業學生,到28家高新技術企業實習,學生積極響應,目前接到申報學生數達到186人。該院已經將平台的校外實習工作列入到選修課程當中。 

  企業: 

  幫助畢業生做好角色轉換 

  據了解,大學生實習平台具有延續性,大三時期納入教學計劃的暑期校外實習,大四畢業時的就業實習,表現優秀的學生將被留用,這種方式將有效降低企業的招聘成本,在與實習生的接觸中,能夠比較輕易地發現人才。 

  九州恆潤人力資源部工作人員認為,企業對大學生從學生到社會人的轉變擔負著不可推卸的責任,每位來九州恆潤實習的學生,離開時都將獲得客觀的評價以及個性化的職業生涯指導,這對他們每人畢業以後選擇自己的職業有指導的作用,讓他們做到心中有數。 

  兆維電子公司人力資源部經理表示,公司會以職業人的標準來要求實習生,讓他們在畢業前一年提早感受職場,所以也希望要來的實習生要有心理準備,不能想來就來,想走就走,要嚴格要求自己。 

  學生: 

  師傅的話改變我的價值觀 

  去年大三在七星華創公司實習的本科生孫海金對實習頗有感觸,“這次實習我收穫最大的就是:師傅的一番話改變了我一直以來的一個看法。一次,我跟着師傅去車間調試設備,帶我的師傅是經驗豐富,專業知識過硬。我問師傅:“您為什麼不讓其他的職工來調試啊?您在旁邊指導就行了,就不用動手了!”師傅當時就臉變色了,嚴厲地批評我:“如果自己都不幹,那還有什麼資格讓別人來做呀!要是有這種心態,在企業里,不到兩天就等着卷着鋪被卷滾回家啦!”師傅的話讓我覺得很慚愧,無地自容。師傅的為人準則與謙遜的做人心態是我的榜樣,可以終生激勵我。” 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “實習平台”助推畢業生做好角色轉換
網友評論
“實習平台”助推畢業生做好角色轉換 評論共有2
發言人:邯 時間:2012-11-5
一直以來我都感覺 自己還是在三年前。因為生活好像一點變化也沒有。唯獨變了的只有自己的年齡。看着那些小朋友叫自己阿姨的時候。自己總是很不願意聽。時間過得太快了。
發言人:白搭 時間:2012-11-5
實習其實是每個人的必經之路。只要在實習期間表現出色。那麼才能在以後的工作中表現的更為出色。也才能在以後的人生中獲取更大的成就。