首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > IT專業畢業生路選何方

IT專業畢業生路選何方

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:卡卡

IT專業畢業生路選何方 標籤:畢業生 求職就業 大學生就業

  11月20日,用人單位正式進入高校招人,由此,2006年大學畢業生就業大幕也正式拉開。據了解,2006年預計全國將有350萬高校生和400萬“三校生”畢業,較之2004年的280萬和2005年的338萬,畢業生人數有增無減,就業壓力繼續加大。記者在採訪中了解到,目前到各高校招人的招聘單位以IT行業為最多,與此同時,應聘IT行業的畢業生也最多。但記者發現,雖然看上去是供需兩旺,而實際情況卻是供需雙方多數是空手而歸。

  IT畢業生軟肋 專業技能和工作經驗

  IT業一直是用人大戶,尤其是近兩年來互聯網、軟件、電子商務等各個分支行業的集體復蘇更為IT行業打上了幾針強心劑,使得其人才吸納速度更是加快。據中日IT人才教育研討會最新數字預計,2005年中國IT人才缺少42.5萬人,今後,每年也至少會有20萬人的缺口。最新一期的中華英才網就業指數顯示,計算機、信息服務共招聘職位26574個,占所有行業招聘職位的36.30%。巨大的人才缺口不僅使得IT業“全線告急”,更使得IT企業求賢若渴,重金搶購。據國家統計局發布調查顯示,今年一季度,在國有經濟單位中,信息傳輸計算機服務和軟件業平均勞動報酬最高,達到6300元人民幣。

  據了解,IT企業需求崗位依次為IT服務/多領域經營、計算機軟件、計算機硬件及網絡設備、研發工程師、產品工程師、軟件設計開發工程師、結構設計工程師、系統分析員、JA-VA開發工程師等技術崗位為主。

  但與企業高薪“懸賞”卻無人可用形成鮮明對比的是,近兩年記者在採訪中發現,眾多求職者尤其是高校IT畢業生們卻求職無門。某網絡公司負責招聘的工作人員告訴記者,一個行政文員的職位招聘有時會有近百名應聘者,而一個IT技術人員職位只有十多個應聘者,到了更加專業的複合型人才時應聘的人則只有幾個。我們需要的是既有理論基礎又有實踐經驗的實用型IT人才,而現在大部分都是只掌握書本上的理論,不能靈活運用,更缺乏實際的動手能力,根本無法適應IT技術的工作崗位。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: IT專業畢業生路選何方
網友評論
IT專業畢業生路選何方 評論共有2
發言人:沐魚5 時間:2013-6-8
文章中的各種分析太有道理了。中國的IT行業是目前最熱門的行業,但是一方面企業找不到需要的人才,另一方面IT畢業大學生找不到工作,這就是供需不對口的原因造成的。
發言人:微微流過 時間:2013-6-8
現在十個大學生中有九個都是IT專業畢業的。但是IT專業的畢業生真的能順利進入IT公司嗎?找不到工作的人大有人才。熱門行業的失業率同樣高,或許冷門畢業生還容易找到對口的企業。