首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 大學畢業迷上竹鼠 靠養竹鼠圓了致富夢

大學畢業迷上竹鼠 靠養竹鼠圓了致富夢

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:蘭憂

大學畢業迷上竹鼠 靠養竹鼠圓了致富夢 標籤:致富經 竹鼠 致富夢 大學畢業 創業故事 農村創業故事

  2008年2月2日 廣西壯族自治區陽朔縣普益鄉

  這種能在幾個小時之內把兩厘米厚的水泥板打穿動物叫竹鼠,當地的村民在野外看到竹鼠根本不是什麼稀奇事。

  竹鼠本來是野生的,但是在這個小屋裡卻養着400多隻竹鼠,養這些竹鼠的人就叫羅弦,現在,他是陽朔縣是最大的養殖戶。能走到現在這個地步都是當初走投無路逼出來的。

  羅弦的家在陽朔縣普益鄉,曾經的他夢想當個流浪歌手,2006年8月,大學畢業,羅弦帶着一把吉他就踏上了開往北京的火車。

  在維持了半年賣軟件的“北漂”生活之後,2007年1月,羅弦的合伙人因為生意上的矛盾,搬走了羅弦最後的一點財產。

  羅弦:“那件事對我打擊是最大的,剩我們三個人,當天晚上我們三個人抱頭痛哭,有一個女孩子,在那裡抱頭痛哭。”

  這件事徹底擊碎了羅弦外出闖蕩的夢想,他開始懷疑自己的判斷,是不是應該回家過一種安穩的生活。正在這個時候,他接到了高中同學李俊忠的電話。

  羅弦的高中同學 李俊忠:“彼此的話有一種感應還是怎麼樣的,他也打電話給我,我也打電話給他。”

  羅弦:“我說我在北京發生事,他說那你回來吧,北京也不一定好賺錢啊。”

  李俊忠是羅弦高中時候的鐵哥們,2002年高中畢業之後,回家待業,一直想找點事情做。無意之中,他發現原來山裡面司空見慣的竹鼠開始人工養殖了。

  羅弦的高中同學 李俊忠:“看到別人,他賣得很貴呀,那種餐館裡面,到處都有的,像廣東呀,還有其他廈門都有。”

  因為廣西當地也出產竹鼠,這種食用竹鼠的習慣從廣東、福建傳到廣西之後,很快就被當地人接受了,當時,每斤商品鼠能賣20多元。主要集中在消費比較高的餐館。

  顧客:“一般有吃干鍋的,有吃火鍋的。”

  顧客:“以煲湯為主。”

  顧客:“這個竹鼠吃的味比較甜嗎,這個湯都比較甜。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 大學畢業迷上竹鼠 靠養竹鼠圓了致富夢
網友評論
大學畢業迷上竹鼠 靠養竹鼠圓了致富夢 評論共有5
發言人:大學生了沒 時間:2010-9-6
不起眼的東西,往往更有吸引力,更有商機,正確的認識,關鍵時候的把握,將註定了成功的結果,這樣的大學生是好樣的。
發言人:浮浮 時間:2010-9-6
商機就在你的周圍啊,你要去善於觀察啊,這樣才能很好的,給自己找到適合自己的,要善於發現啊 。
發言人:考古學者 時間:2010-9-6
這樣就對了,大學生不要把自己看成白領下凡,其實行行都有路,除非自己太懶惰,我就感覺現在的大學畢業生太嬌氣,其實我感覺踏踏實實的做件事比什麼理想都可行。佩服!
發言人:櫻桃木 時間:2010-9-6
如今的賺錢機會真的是無處不在,只要有心,只要肯干,只要努力,幹什麼都可以成功,本文的主人公給我們樹立了很好的榜樣。
發言人:岳曉格 時間:2010-9-6
三十六行行行出狀元啊,真的很佩服這位大學生能夠通過這種方式賺錢,呵呵,你的堅持不懈,不怕艱苦的精神能夠值得大家學習。